
Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – ЧУМАЧЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Родился 21.05.1926 года в г.Очаков (Украина). На фронт был призван в апреле 1944 года. Прошел обучение в 52-м учебном стрелковом полку, Гороховецких лагерей в Ивановской области. Служить попал на 3-й Белорусский фронт, 62-ю дивизию 123-й стрелковый полк. В его составе принимал участие при взятии Кёнигсберга. Прошёл всю восточную Пруссию. Уже в Германии был переведен на 1-й Украинский фронт. Боевые награды: 2 медали «За Отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», орден Славы III ст., орден Отечественной войны 1-й степени, «За Мужество».
Боевой путь
Войсковая служба его началась в годы войны, сразу когда был освобожден Очаков. В конце марта 44 года он был призван очаковским райвоенкоматом и направлен для обучения. И такое у него было огромное желание пойти на фронт вместе с земляками, что он прибавил себе год и выдал во всех документах датой рождения 1925. После войсковой подготовки его направили на 3-й Белорусский фронт в 123-й стрелковый полк 31-й армии. Для него начался боевой путь по Белоруссии, Польше, Восточной Украине, Пруссии, Восточной Пруссии. Взяв с кровопролитными боями г. Кёнигсберг, часть наших войск отправили в эшелонах на первый Украинский фронт, который вел бои на Берлинском направлении. Война для моего дедушки продолжалась. А закончилась она для него лишь в мае 1945 в г.Лигниц под Берлином известием о капитуляции немцев. Но на этом служба для деда еще не закончилась, приближалась война с Японией. Эшелоны с войсками потянулись на восток. Часть, где служил мой дедушка, была направлена в г. Термез, что на границе с Афганистаном. И лишь в декабре 1949 года помощник командира взвода гвардии сержант Чумаченко Н.Г., демобилизовался и приехал в родной Очаков. В армии он служил до 1979 года. Свой Орден Славы он получил в Восточной Пруссии за взятие высоты возле селения Шинвальде - Немцы закрепились в каменном доме на возвышенности и обстрелами сдерживали наступление наших войск. Моему деду было приказано завладеть этой высотой. Бойцы лихой атакой за 30 минут выбили противника и обеспечили дальнейшее продвижение наших войск.
После войны мой дедушка часто встречался с однополчанами, ездил на встречи в Москву, где проходили встречи с бывшими командирами и бойцами 31-й армии. Особенно радостной была встреча с бывшим командиром 123-го полка Иваном Опанасовичем Безнасюком, который нашел моего деда через 45 лет после войны. Когда-то мой дедушка вынес его раненного с поля боя и доставил его в медсанбат.
Его родной брат – ЧУМАЧЕНКО АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1924-1982 г.
Ушел в апреле 44 года на фронт. Воевал в составе 3го Украинского фронта. Обеспечивал связь полка с батальонами. Освобождал Бухарест, Белград, Будапешт, Вена, Братислава.
Боевые награды: Орден Славы III ст., 2 Ордена Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной Войны, 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», 2 медали за освобождение столиц (Будапешт, Белград).
Прошел всю войну без ранений.
Информация об обоих моих дедушках можно найти во всесоюзной электронной базе «Подвиг народа»
Чумаченко Н.Г.
- http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=26006585&tab=navDetailManAward
- http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1522371029&tab=navDetailManUbil
Чумаченко А.Г.
Воспоминания
Внучка
К сожалению, жизнь сложилась так, что в живую своего дедушку я никогда не видела и уже не увижу. Умер он 6 октября 2013 года в г.Очаков.
Очень многие моменты о его жизни и боевых заслугах, рассказывала моя мама.
Своего отца она в последний раз видела когда ей было 7 лет. Но в течении всей жизни они сохранили теплые отношения и поддерживали постоянную связь.
В январе 2014 года мне выпала возможность приехать в Очаков, но, к сожалению, дедушка умер в октябре 2013 года. Увидеться нам не удалось, но я встретилась с его сослуживцами, была в совете ветеранов, возложила цветы на его могилу, беседовала с журналистом Садовской Ларисой, которая писала статьи в газетах и на сайте. Услышала очень много добрых слов. Каждый очаковец, когда узнавал чья я внучка говорил только теплые добрые слова, рассказывал о дедушке как об очень веселом, оптимистичном человеке, о хорошем друге, очень способном и талантливом. Т.к мой дедушка прекрасно играл на духовых инструментах он до последних своих дней принимал участие в парадах, посвященных победе, играл в военном духовом оркестре. Кроме этого он писал картины, занимался ковкой по металлу, мог легко отремонтировать автомобиль построить дом. Я вижу, что это передалось по наследству, т.к. мой младший брат красиво рисует и очень хорошо лепит.
Вся наша семья гордится нашими дедушками!