Чупаков Виктор Алексеевич
Чупаков
Виктор
Алексеевич

История солдата

Лучшим механиком-наладчиком швейных машин в ИК-17 УФСИН России по Вологодской области был Виктор Алексеевич Чупаков.

Перед войной закончилось его босоногое детство. Семнадцатилетним подростком принял решение - идти на фронт. Юношу направили в школу связистов. В ноябре прошёл ускоренные курсы молодого бойца, где постиг азы работы с кабельными полевыми линиями. В январе 1942 года принял присягу.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда

Воспоминания

Первый бой

Было страшно. Земля кипела от взрывов. Я сожалел, что не червяк и не могу зарыться в землю. Хотелось жить, а кругом десятками и сотнями гибли наши солдаты. Верующие в Бога, молились, сжимая в руках иконку, просили спасти, простить, помочь выжить...
В том бою из 120 человек роты в живых осталось лишь 10. Иконка, которую Виктору дали мать и бабушка, пройдёт с ним всю войну и лишь в 1945 году, во время очередного боя, он потеряет её, а его самого без сознания отвезут в госпиталь.



Голод, холод, одна винтовка на двоих-троих, помывка раз в месяц, - вспоминал о войне Виктор Алексеевич. О военных буднях телефонистов В. А. Чупаков рассказывал скромно, хотя именно связисты, как никто, подвергались опасности и нередко гибли. Экипировка связистов нелегка: одна бухта проводов весила 16 кг, а если надо было проложить связь на большое расстояние, то приходилось ползти и тащить на себе 2-3, а то и 4 бухты. Устраняя обрывы и находясь на открытых местах, связисты были хорошей мишенью для вражеских снайперов и летчиков.



Именно в такой переплет попал В. А. Чупаков летом 1943 года во время участия в битве на Курской дуге. Во время боевых действий на большом участке был поврежден кабель связи, часть его проходила по открытой местности. Все поле было изрыто взрывами, травы, чтобы в ней скрыться, нет, а связь нужна и срочно. Обвешанный бухтами Виктор ползком начал участок за участком заменять поврежденный кабель.



В небе появился «мессершмидт», и, как будто, издеваясь, стал кружить надо мной, снижаясь и снова набирая высоту, - вспоминал Виктор. Когда самолет поднимался вверх, я быстро бежал и разматывал бухту. Когда он приближался, я кидал все снаряжение и начинал бегать, петляя, как заяц. Немецкий летчик принял эту игру. Он начал стрелять, заставляя меня прыгать из стороны в сторону. Наигравшись, как кот с мышью, он улетел. Может, патроны все расстрелял, а может, позабавился и решил подарить мне жизнь.



Связь была налажена. Награда - медаль «За отвагу».

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: