Чурилов Алексей Ильич
Чурилов
Алексей
Ильич
Рядовой
Дата рождения: 25.07.1921

История солдата

23 августа 1941 года  в Кузбассе началось формирование 376-й стрелковой дивизии. Ее полки формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Штаб дивизии находился в г. Кемерово. 

Чурилов Алексей Ильич попал в Кузбасскую стрелковую дивизию.

29 декабря 1941 года  376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассцы, в их числе и Алексей Ильич, вступили в бой в районе города Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. 

К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов и  станковых пулеметов было очень мало,  не было минометов, автоматов, средств связи.   В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования. 

В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов. Под шквальным огнем фашистов воины-сибиряки, а вместе с ними и Алексей Ильич, устремились в атаку. 

Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось, фашисты своим контрнаступлением отбросили дивизию назад.

Алексей Ильич рассказывал: «Выкопав окопы, бойцы замаскировывали орудия, которые всегда стояли на прямой наводке, и, как только начинался бой, их выкатывали, передвигали и перетаскивали на лошадях. Лошади – очень заметная мишень, потеряв их, солдаты на себе таскали тяжелые орудия и зарядные ящики к ним. Солдаты воевали и днем, и ночью.  Было очень тяжело».

Потом продолжались бессмысленные атаки без успеха, дивизия несла очень  большие потери.  40-градусные морозы измотали солдат, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. 

Алексей Ильич вспоминал: «Мы отражали  контратаки атаки в несколько раз по силе превосходящие наши. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Были такие  минуты, когда охватывал страх и ужас, вокруг:  болота, вода, холод, непрерывные налеты пикирующих бомбардировщиков и шквалы пулеметного и артиллерийского огня, всюду масса незахороненных трупов, своих и противника - все это было просто кошмаром».

13 января 1942 года войска Волховского фронта опять перешли в наступление. В ночь на 25 января 1942 года бойцы 376-й дивизии с частями 2-й Ударной армии прорвали вторую линию обороны немцев в районе деревни Мясной Бор. Там была введена 2-я Ударная армия. После этого немцы всеми силами стремились вернуться обратно на позиции. Велись ожесточённые бои. Нашим войскам приходилось нелегко, из-за оторванности боевых частей от тыла остро ощущалась нехватка боеприпасов и продовольствия. 

 Алексей Ильич вспоминал: «На два орудия (12 человек) выдавали по пачке горохового концентрата. Каждому солдату в день по два сухаря. Ели всё, что под руку попадется: ловили птичек, в лесу ёжиков.

В феврале 1942 года 376-я дивизия, в которой служил прадедушка,  получила пополнение и боеприпасы. Она совершила марш к станции Кириши, где вела бои за железную дорогу Москва-Ленинград, участвовала в операции по взятию Спасской Полисти. 

Весь февраль и март дивизия вела ожесточенные бои в составе 59-й армии. 19 марта  1942 года фашисты закрыли коридор и 2-й Ударной  армия оказалась в окружении. 

376-я дивизия, с которой находился мой прадедушка, после 150-километрового марш-броска прибыла на выручку 2-й Ударной армии в район Мясного Бора, где в долине смерти погибали солдаты. 

«Здесь нашей стрелковой пришлось вступить в бой с отборными эсэсовскими частями» - рассказывал он.

В этом  бою Алексей Ильич был тяжело ранен, он потерял сознание,    когда он  очнулся, около  него стояла санитарка и оказывала ему первую помощь,  так он  попал в медсанбат.

После лечения, он был направлен на фронт, но эшелон, в котором он ехал,  попал под бомбардировку вражескими самолетами и был разгромлен.  Вместе с другими бойцами,  Алексей Ильич попал в окружение. Выйдя из которого он,  с оставшимися в живых товарищами,   попал к партизанам  в партизанский отряд.

Добрался он до наших  – и снова в бой. И так до конца войны: в боях и походах. 

С 1942 года я Алексей Ильич воевал в 176 стрелковой дивизии.

Принимал участие в обороне на берегах Дона, в его нижнем течении, в боях  под Каховкой, Мелитополем, Темрюком, Минеральными Водами. 

В феврале 1943 года он был тяжело ранен и опять попал в госпиталь. Поправившись, Алексей Ильич вновь отправился  на фронт. 

Так с боями  он дошел до Берлина. Воевал: на Украине, Польше, Германии, участвовал в Берлинском сражении.  

В 1945 году принимал участие в советско-японской войне, в битве за Маньчжурию. 

Из событий того времени Алексей Ильич помнит, как их часть форсировала одну из горных рек. Кроме рек, нашим войскам пришлось преодолевать горы, болота и тайгу, полупустынные степи. Японцы оказывали упорное сопротивление.

Вернувшись с войны в 1946 году,  Алексей Ильич узнал,  что пока он воевал, его родные получили на него «похоронку»,  в которой говорилось, что он погиб в боях под Сталинградом. (В городе Ленинск - Кузнецкий,  при жизни  ему  стояла  мемориальная доска,  где он записан как погибший в боях войны). Родные оплакали его и смирились с горем,  но когда он вернулся живой – радости не было предела. 

На фронтах Великой Отечественной войны погибли три его брата. 

После войны Алексей Ильич приехал  в родные места, женился. У него родилось семеро детей ( 4 дочери и 3 сына), 21 внук и 28 правнуков

В конце 1946 года Алексей Ильич устроился работать на шахту Кировская,  где и проработал всю жизнь, пройдя путь от проходчика до начальника  горного участка. 

Рассказывая о войне, он часто плакал.  Ему трудно было вспоминать об этих страшных военных годах, уж очень болезненными были воспоминания.

Мы очень гордимся им! Ведь это и его заслуга в том, что мы сейчас живём под синим мирным небом и радуемся солнцу.

 Алексей Ильич был награждён орденом Отечественной войны второй  степени, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалью «За взятие Берлина»,  юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне»,  юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.

 

Регион Новосибирская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Новосибирск
Место рождения Новосибирская область, Кочковский район, село Быструха
Дата рождения 25.07.1921

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: