
Дмитрий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился мой дедушка 01 августа 1913 года в с. Межадор, Межадорской волости, Усть - Сысольского уезда, Вологодской губернии (сейчас - это Сысольский район Республики Коми). Родителей моего дедушки звали Давыдовы Александр Егорович и Марфа Афанасьевна. В семье моего прадеда было 3 детей: 2 сына и 1 дочь. Оба сына (мой дедушка и его брат Григорий) не вернулись с войны. В крепкой деревенской семье детей воспитывали в строгости. С малолетства дети умели косить траву, ухаживать за животными, доить коров. Приучали ребят к грамоте, хотя многие их сверстники не умели читать и писать. В начале 30-х годов Дмитрий Александрович сочетается браком с Марией Фадеевной. Оба трудились в колхозе. С 24 октября 1937 года Давыдова Дмитрия Александровича переводят в с.Пезмог (с 1976г. с.Аджером) Корткеросского района в исправительно-трудовой лагерь «АН» на должность стрелка ВСО. Позже туда же он перевозит свою жену. На новом месте Марие Фадеевне очень понравились богатые грибами и ягодами леса, частенько, захватив с собой корзинку, она бежала в лес. Жили мои прабабушка и прадедушка дружно – это мы можем увидеть по фотографии, которая была сделана 4 марта 1940 года. Супруги Давыдовы, будучи в г. Сыктывкар, пошли в фотоателье. Получилась последняя супружеская фотография, которую очень берегла прабабушка. В Пезмоге 20.09.1940 года у прадедушки и прабабушки рождается сын Вениамин, а 28.04.1942 года – дочь Ангелина.
Началась война, дедушка каждый день ходит в военкомат с прошением на фронт, а у бабушки двое малолетних детей на руках и никого из родных рядом нет. Сейчас нам трудно передать психологическое состояние прабабушки на тот момент, но она всегда говорила своим детям, что все, что делал ее муж она принимала и понимала.
Дмитрий Александрович прослужил в исправительно-трудовом лагере «АН» на должности стрелка ВСО с 24 октября 1937г. по 3 августа 1942 года, о чем свидетельствует справка № 15/670, выданная управлением исправительно-трудового лагеря «АН» от 03.12. 1947 года. После многих рапортов и заявлений с просьбой отправить добровольцем 13 августа 1942 года мой дедушка был мобилизован на фронт. По дороге к фронту в Котласе призывники сфотографировались. И это последние фотографии моего дедушки .
С фронта от дедушки было получено только одно письмо, хотя он пишет, что это уже пятое. Письмо датировано 27 августом 1942 годом. В нем, среди прочего, дедушка пищет, что "...Скоро, Маша, мы пойдем на передовую…….знаю, что твое письмо сюда еще не придет. Когда мы будем на фронте, то, возможно, оттуда часто не сможем посылать письма... ". Там же он указывает свой адрес: «Адрес: действующая Красная армия, полевая почтовая станция № 967 857 с/п минометная батарея 1-ая минометная рота».
После отъезда прадедушки на фронт бабушка решила вернуться с детьми на родину к родным, в село Межадор. Я помню рассказ бабушки о ее возвращении в Межадор. Бабушка шла пешком из Пезмога в Межадор с двумя детьми: одному было 2 года, а второй - 4 месяца, и с младшей 10 – летней сестренкой Леной, которая на тот момент гостила у нее в Пезмоге, помогая няньчить детей. Когда бабшка это вспоминала, очень сильно плакала. Это были ее тяжелые воспоминания. Мне врезались в память слова бабушки о том, что когда она с детьми пришли в с.Ыб, было уже очень поздно. Дети сильно устали: сын Веня еле держался на ногах, сестренка волочила по земле узелки с нехитрым скарбом, у нее самой затекли руки от держания дочери и ныла спина, на всем протяжении села они стучались во все дома, но никто не пустил их на ночлег. В последнем доме женщина сжалилась над ними, пустила их на ночь и постелила им на пол. Так голодные они улеглись на ночь, а поутру отправились в Межадор.
Своим детям бабушка не говорила, что у нее есть документ о гибели мужа. По рассказам дочери Ангелины, она с братом Веней всю войну и в послевоенное время постоянно ожидали, что вот сейчас откроется дверь и зайдет их папа Давыдов Дмитрий Александрович. Уже много позже в 1987 году после смерти бабушки ее дочь Ангелина в сундуке нашла копию извещения о гибели за № 1107 от 27 сентября 1947 года. В нем говорится о том, что «рядовой Давыдов Дмитрий Александрович, 1913 года рождения, находясь на фронте Отечественой войны, погиб 7-го сентября 1942 года». До этого времени дочь думала, что никаких документов о гибели их мама не получала. Может, бабушка просто боялась сказать об этом детям, думая, пусть уж думают о том, что их отец пропал без вести. Очень сожалею, что тогда, когда были живы бабушка и родители, так мало их спрашивала о дедушке, о войне, об истории семьи.