
Василий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан. За годы тяжёлого испытания наш народ вынес всё. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая то детали для техники, то посуду, то другие необходимые вещи. Работа длилась без остановки, советские люди стояли у станка по 12, а то и 14 часов, и каждый стремился внести свой вклад в победу. В час отчаяния наш народ держался вместе, даже собаки спасали раненых солдат! Медсёстры готовы были сами лечь под пули, только бы успеть спасти раненых. Но, к сожалению, сила фашистов была слишком свирепа. В боях были убиты миллионы, огромное количество людей было взято в плен, многих расстреляли там же. История помнит голод Ленинграда, оккупированного немцами почти на 3 года. Казалось, что мы не одолеем врага, и никто больше никогда не узнает, что были на земле такие люди – русские. Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса, свои тёплые реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей. 2019 год – особенный для нашей страны. 9 мая исполнилось 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Больше 4-х лет наш народ отстаивал рубежи своей родины. Миллионы людей ушли на фронт. Война оставила след в каждой семье. Наша семья не исключение.
Мой прадед, Дегтяренко Василий Яковлевич, родился в Воронежской области, в селе Матрёно – Гезово, в 1920 году. В 1939 году он был призван в армию, в это время началась Финская война, которая происходила с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года между СССР и Финляндией.
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны Фашистская Германия и её союзники напали на Советский союз. В это время мой прадед служил в танковых войсках. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. И мой прадед продолжил воевать. Он прошёл весь боевой путь.
Летом 1943-го мой прадед участвовал в грандиозной Курской битве, где получил ранение, подорвавшись на мине. Мой дедушка мне рассказывал, что от просьб рассказать об этом, отец отмахивался, говорил: «Было и было. Главное, чтобы больше не повторилось». Потом садился в своё любимое старенькое кресло, смотрел куда – то и подолгу молчал. Скорбь на лице выдавала мысли, который вспоминал своих боевых товарищей, выживших, дошедших до Победы, и тех, кто остался лежать там, на поле боя. А однажды, рассказывал дедушка, ветеран обмолвился: «Жутко видеть идущие на тебя «тигры» и «пантеры» с крестами и свастикой. Такое ощущение, будто гусеницами они впиваются не в землю, а в душу, и корежат, корежат в ней всё святое, что есть у человека». День Победы мой прадедушка встретил в Праге, затем был направлен на Дальний Восток. Для него война закончилась лишь в июне 1946 года. Он был награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и медалями за боевые заслуги. Он вернулся на свою Родину.
На фронте очень много погибло наших солдат, и в тылу в то время люди работали с утра до ночи. В тылу у станков стояли полуголодные женщины, подростки. Они работали по 10 – 12 часов в день. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества. Война – это большое горе для людей, и пусть ни одно поколение больше не переживёт тех ужасов и страданий, которые выпали на поколение военных лет.
Мы помним этот великий подвиг, ценим его, и это уважение к воинам-победителям пронесем через время. Мы должны быть достойными памяти воинов-победителей и передавать ее из поколения в поколение. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, низкий поклон и благодарность всем ветеранам! Слава воинам-победителям за Победу, за май 1945!
Но и сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, поднимает голову терроризм. И хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле!