
Александр
Епифанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 07 августа 1923 года в Оренбурской области, скончался 03 марта 2001 года. Захоронен на кладбище в деревне Ирдоматка Череповецкого района Вологодской области.
Боевой путь
Участвовал в Великой Отчественной Войне водителем-механиком легендарного Советского танка Т-34, воевал на Курской дуге, освобождал Чехословакию, Венгрию, Германию и Австрию в составе экипажа своего танка.
Воспоминания
Внук-Батурин Александр
Из детства у меня много воспоминаний о деде. После Войны они с бабушкой долгое время жили в столице Узбекистана г. Ташкенте. Мы с родителями и младшей сестрой приезжали к ним раз в два года в гости, в остальные года - они с бабушкой приезжали к нам в Череповец. Возвращаясь туда, в детство, я вспоминаю, как мама, бабушка и сестра занимались своими, женскими, делами, а я, папа и мой дедушка-Ветеран Великой Отечественной Войны ходили гулять по знойным улицам древнего Ташкента. Шёл я-самый маленький, папа и высокий, с военной выправкой, дедушка. На груди у него были планки, говорящие о количестве наград, полученных за победы на фронтах той Великой и одновременно ужасной и горькой Войны. Все люди, которые встречались нам на пути всегда пропускали дедушку без очереди, с интересом разглядывая его награды, а я, наверное и папа, хотя он мне этого не говорил, думая, что я ещё маленький, с гордостью шел рядом и размышлял как прекрасно иметь такого деда! Другого характера эпизод, врезавшийся мне в память навсегда, произошёл когда дедушка и бабушка переехали к нам в Череповец. По-моему это было в 2000-м году, когда отмечалась 65-я годовщина Великой Победы. Дедушка, уже будучи человеком преклонного возраста смотрел как в Эстонии ветеранам не давали пройти к одному из памятников Героям той Войны. И у него, человека, прошедшего страшные испытания, пережившего ранения, вырастившего двоих детей, на глазах появились слёзы. Конечно, он не подал виду, как стойкий солдат, но мне кажется, это было одно из самых тяжёлых ранений спустя 65 лет после Великой Победы.