
Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван на службу 10 декабря 1939 года комиссариатом Темиргоевского района Краснодарского края.
Служил в 87-м кавалерийском полку
Войну застиг в звании старшего сержанта, в первые дни войны стал заместителем командира взвода.
В марте 1943 года был тяжело ранен и отправлен в тыл.
Интервью для газеты:
"Коля впервые сел на коня, когда ему было всего восемь лет. Удивляться нечему: мальчик рос в казачьей станице Петропавловской, в семье потомственного казака.
В большой семье Николай был старшим среди братьев — первым помощником у родителей. Земляки Колю знали — в джигитовке парень был признанным мастером.
— Вместе с другими ребятами из станицы меня определили в кавалерию, — вспоминает Николай Григорьевич ДОЛЖЕНКО. — Все наши попали служить на запад Белоруссии, под Витебск. Здесь, в 87-м полку, сразу и коней определили — моего Гаврилой звали.
Старший сержант Николай Долженко готовился демобилизоваться летом 1941 года, но судьба распорядилась иначе. 22 июня началась Великая Отечественная война, и часть, в которой несли службу казаки, одной из первых попала в окружение.
— Верные лошадки нас выручили. Хоть и бомбежка была страшной, они стояли как вкопанные — нас ждали, — говорит Н.Г. Долженко. — Кавалеристы приняли решение отступать. На Восток мы пробивались как могли. Из оружия — винтовка да шашка.
От западных границ Советского Союза до Ленинграда полк не «тикал», а отступал организованно. В окружении конники побывали не раз, однако, как только удавалось немного опередить немцев, выстраивали оборону и встречали врага лицом к лицу. Только за первый год войны Николай был дважды контужен и ранен. Смерть, грязь, холод и голод во время тяжелых боев и переходов стали постоянными спутниками кубанцев, но сломить их дух врагу так и не удалось.
Как-то казакам пришлось даже атаковать в конном строю немецкие танки.
— Зажали нас фрицы под Смоленском в излучине реки. Со всех сторон вода, а впереди — вражеские танки, — рассказывает фронтовик. — Мы — шашки наголо, и в атаку! Прямо на танки и пулеметы. Рядом со мной скакал мой земляк. Оборачиваюсь в его сторону и понимаю: что-то не так. Спустя секунду с ужасом осознал: у парня оторвало голову, а тело еще держится в седле...
Сражение было ожесточенным, кавалеристы потеряли две трети состава, но прорвались.
Однажды Николая чуть было не признали мертвым. Во время атаки под его конем разорвался снаряд — Гаврила принял все осколки на себя, а всадника сильно контузило. После боя станичники решили отыскать тело товарища, чтобы похоронить... Обнаружили его по торчащей из земли руке. «Коля-то живехонек, только контузило шибко!» — радовались казаки, когда выкопали друга. Кавалерист частично оглох и ослеп, но воевать продолжил.
Тяжелые бои развернулись зимой 1942—1943 г.г. на Волховском фронте под Ленинградом. Опытный разведчик Долженко получил медаль «За отвагу» (за ценного «языка»), а вскоре — и серьезное ранение (пуля немецкого снайпера прошла через обе кисти). В это время Николая представили к ордену Красной Звезды, но награду он так и не получил.
После ранения наш герой долго лечился в госпитале, получил инвалидность, а когда освободили Кубань, вернулся в родной дом, вместе с другими станичниками восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Кстати, по просьбе Николая Григорьевича вместо второй группы инвалидности врачи присвоили ему третью — сидячая работа фронтовику была не по душе.
В начале пятидесятых кавалер ордена Отечественной войны переехал в Славянский район. Долгое время работал трактористом на нефтедобывающих предприятиях, где к его боевым заслугам прибавились трудовые.
— На пенсию меня «выгнали» в семьдесят лет. Дай, мол, и другим поработать, — шутит фронтовик."