
Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
23 июля 1942 года 3-я и 23-я танковые дивизии 40-го танкового корпуса группы армий "А" вермахта начали прорыв на южный берег Дона через переправу у станицы Николаевкая. Оборону Дона от станицы Николаевская и до Цимлянская держали 503, 613 и 561 стрелковые полки 91 стрелковой дивизии 51 армии Северо-Западного фронта. Прорвавшись на южный берег немцы двинулись на юг, в направлении реки Сал и далее к переправам Манычского канала. До 1-го августа 91 сд, в состав которой входил 321 артполк, сдерживала накступление в тяжёлых оборонительных боях. 24 июля 7-я батарея артполка, в которой служил мой дед Андрей, в районе хутора Морозов, отбила все атаки фашистов и отбросила их к переправе, уничтожив много танков, бронемашин и личного состава. В ночь на 1 августа дивизия была окружена и вынуждена была отступить: в начале в Сальские, а затем в Колмыцкие степи. С этого времени сведений о моём деде - красноармейце Доронине Андрее Ивановиче, нет! Он считается пропавшим без вести.
Боевой путь
Воспоминания
Вклад в победу ценою в жизнь.
Артиллерийский полк деда, как и вся 91 сд, формировалась в Махач-Кале (так писался этот населённый пункт в 1942 году). В конце апреля дивизия перевезена эшелонами под Ростов, где приняла непосредственное участие в инженерном оборудовании позиций рубежа обороны Азов - Батайск. В одном из своих писем дед Андрей пишет: " «… живу на широку ногу вся природа в моём распоряжении, живу культурно. У меня 2 метра яма и все остальные принадлежности из земли… ». За пять дней до выхода немцев на побережье Дона, дивизия срочно перевозится из под Ростова на новые позиции в районе станицы Цимлянская. Но единственная железная дорога забита эшелонами для Сталинградского фронта, поэтому 7-я батарея со своим дивизионом "застряла" на этом пути. Тогда, в последнем своём письме, дед пишет: "...едем в Сталинград, эшелон постоянно бомбят". Несмотря на это, 7-я батарея прибыла на линию фронта без потерь.
Потом были тяжёлые бои : "В результате ожесточенного боя, в ходе которого 503 сп, при поддержке 2-го дивизиона 321 ап, усиленного двумя пушечными батареями 1-го и 3-го дивизионов (в т.ч. 7-й батареей), было уничтожено 15 танков, 1 танкетка, 7 автомашин с пехотой и большое количество живой силы противника. Враг был остановлен и далее хутора Морозов продвинуться не сумел" (Журнал боевых действий 91 стрелковой дивизии).