Валентин
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 21 апреля 1917 году в селе Исетское. В конце 30-х годов уехал в Сургут, где был учителем химии, директором школы. На фронт ушел добровольцем. Его долго не пускали - нужен был в тылу. Говорил, что стыдно смотреть в глаза женщинам, которые остались без сыновей и мужей, а он здесь... Воевал в 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал–майора М.Г.Микеладзе 82-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта.
В газете "Тюменская правда" от 26.09.1969г приводится его письмо своему другу-учетелю Знаменскому А.С. в Сургут:
Шлю свой далекий привет уважаемым Аркадию Степановичу и Анне Андреевне!
Давно я вам собираюсь написать о житухе армейской своей, но только сегодня осуществляю свое желание. Причиной тому и недостаток свободного времени, и то, что письма до сих пор я получал просто случайно. Из дому пишут, что чуть ли не каждую неделю мне отправляют, а получил лишь по-видимому, некоторые из них. Но вот за последнее время повезло — враз пять получил и был, конечно, несказанно рад. Весточки с домашней стороны для меня сейчас — большое событие... Да это не только для меня, а и для всех, кто оторван войной от семьи, от дома.
Я в настоящее время совершенствуюсь в своей второй специальности — военной. Намечалось, что к новому году из меня должен получиться уже советский офицер, но срок удлинили и пока мыслится это «преобразование» мое сделать к февралю. Что дальше будет, какие изменения — жизнь покажет.
О школе, сослуживцах своих, учениках часто вспоминаю и взгрустну порой. Придется ли мне (даже если и живой останусь) после войны вернуться к своей учительской работе? А я хотел бы. Надо признаться, раньше, работая в школе, иной раз я был иного мнения о своей профессии. В общем, война и армейская жизнь многое во мне изменили, я увидел и познал жизнь со многих ее сторон, которые неведомы были мне доселе. Изменился и лик мой, так что, если бы пришлось где-либо встретиться, ей богу, не узнали бы. Ну, да может быть и встретимся, там увидим, узнаете ли.
Пишут мне из дому, что вы, Аркадий Степанович, переехали в свою собственную хату, и я искренне доволен за вас, и уж если придется встретиться, хотя бы через год, а новоселье справим.
Шлю привет Аде, желаю ему успешно окончить школу и выбрать себе любимую специальность для дальнейшей учебы. А вас, Аркадий Степанович и Анна Андреевна, прошу уделить минутку и черкнуть о себе, о школе — вообще о жизни и работе своей, для меня это будет большое удовольствие. Все-таки я очень привык к школе и педколлективу, особенно к тем, с которыми начал свою педагогическую деятельность. А к чему привыкнешь, о том скучаешь. Часто вспоминаю и наши прогулки в лес! Ох, и хороши они были — и летние, и зимние! Помните, когда еще Василий Васильевич был нашим третьим компаньоном?
Ну, ладно, не стоит растревоживать мысли о старых и добрых временах. Разобьем подлых гадов немецких, может быть, и вернутся они, эти времена.
С приветом Дрыгалев.
Пишите мне: г.Саратов, часть 111.
21 ноября 1942 г.