
Иван
Маркович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До 41-го года Иван Маркович работал бригадиром в с. Бочкари. Сеял, пахал, убирал хлеб. Шла мирная жизнь. И вот война. После двухмесячной учебы в пехотном училище, где он получил звание сержанта, был направлен на защиту нашей столицы - Москвы. Шли трудовые будни. Сержант Дунь в боях под Москвой проявил мужество и геройство, за что был награжден первой наградой Родины, медалью "За боевые за слуги". Потом были формирования, были фронты, были освобожденные города: Харьков, Калач, Кривой Рог. И вот взятие Берлина.
Под Полтавой утром с группой разведчиков Иван добывал "языка". Попался добрый "гусь" в генеральских погонах. Он то и рассказал о большом наступлении фашистов в 5 часов вечера. Приказано нашим было отступать. Боя ждали. И с тех минут затишья почему-то осталась до сих пор в памяти звенящие чистая синева неба, из которой через какие-то минуты повалились партиями фашистские десантники, простреливая с воздуха все, что было на земле. Гудело небо, звенел автоматной трескотней воздух, из леса крестовой громадой выползали танки, горела земля. Как остервенело стрелял он тогда по фашистам. Знал бы кто, сколько злости жило в этом небольшом по росту советском солдате. З этот бой получил солдат И.М. Дунь боевой орден Славы III степени.
Потом под Харьковом ему прикололи на грудь за стойкость и смелость, за храбрость еще один орден Славы II степени. Получал он потом много боевых медалей. Но это было не главным. Главное было потом - в Берлине, в самом гитлеровском логове. Он своими глазами видел покончивших с собой "гегемонов" государства. Это было главное. И еще было главное - свою короткую, как миг, фамилию он расчертил автоматной очередью на фашистском рейхстаге в Берлине. Вот ведь куда шагнул бочкаревский солдат И.М. Дунь... Разве можно это забыть? А разве забыть ликующие толпы бывших узником, обретших, наконец, свободу? Под флагами Франции, Польши, Чехословакии, Австрии они торопились домой к родным и близким. Завидев двигавшихся навстречу советских солдат, подбрасывали береты, шляпы, кепки и восторжено кричали.
И все эти пути-дороги прошел гвардии сержант Дунь. В 1943 за взятие языков и подрыв танков был награжден орденами Славы II и III степеней. На его груди два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
-... Был тихий , теплый июньский день 1943 года,- рассказывает Иван Маркович. - В один из таких дней я услышал: "Сержант Дунь, к телефону!" Что бы это могло быть? По ходу сообщения быстро добрался до блиндажа. Беру трубку и узнаю, что меня вызывают на командный пункт батальона. А за неделю до этого меня приняли в члены ВКП (б). "Значит, сегодня мне вручат партийный билет ", - подумал я. И вот началось вручение партийных билетов. Назвали мою фамилию. Поздравили меня, пожелали удачи в жизни и новых боевых успехов. Вскоре после этого гордо неся это звание началось наступление. В бой пошел коммунистом.
Не раз был ранен, а когда вернулся домой, не жалея сил, работал на благо Родины, за что и здесь награжден медалями.
Боевой путь
Москва-Берлин