
Николай
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Двуреченский Николай Семенович был призван на воинскую службу 1 апреля 1940 года Сталинским райвоенкоматом, Ростовской обл., г. Ростов-на-Дону и окончил службу 15 октября 1971 года (т.е. срок его службы составил полный 31 календарный год). За время службы он имел воинские звания: Лейтенант, Старший лейтенант, Капитан, Майор и Подполковник.
В период Великой Отечественной Войны он служил в следующих воинских частях: 263-й стрелковый полк 51-ой стрелковой дивизии 9-й Армии (Южный фронт) (263 сп, 51 сд, 9 А); 373 зсп 23 зсбр СибВО (373 зсп, 23 зсбр СибВО); 263 сп 51 сд (263 сп, 51 сд); 373 сп 23 зсбр (373 сп, 23 зсбр); 263 сп 51 сд 9 А ЮжнФ (263 сп, 51 сд, 9 А ЮжнФ, 9 А, ЮжнФ); 373 зсп 23 зсд ОдВО (373 зсп, 23 зсд ОдВО). В период войны он занимал должности командира взвода, командира стрелковой роты 263-й стрелкового полка 51-ой стрелковой дивизии 9-й Армии и пр. После окончания войны он служил на различных должностях в гарнизонах и частях Красной Армии ( в т.ч. в Польше).
За период прохождения воинской службы Двуреченский Николай Семенович был награжден следующими медалями и орденами:
1. Медаль «За отвагу». Возраст: 19 лет.
Описание подвига: 29 декабря 1941 года, 263 стрелковый полк, 51-й стрелковой дивизии, 9-й Армии занимал оборону под городом Таганрогом вблизи станции Покровская, Для выявления места расположения противника и получения точных сведений о его численном составе, было приказано взять «языка». Старший лейтенант Двуреченский Н.С. вызвался добровольцем пойти в разведку с целью захвата «языка». В ночь на 29-го декабря с группой бойцов незаметно подполз к одному из блиндажей немцев, перерезав связь, захватил одного немецкого связиста с оружием и документами. Отправив бойцов с «языком» сам же остался и бросил две ручные гранаты в блиндаж, где спали немцы, и благополучно догнав бойцов, вернулся в свою часть.
2. Медаль «За боевые заслуги». Дата документа: 28.03.1942 г. Приказ подразделения №: 4/н от 28.03.1942 г. Издан: 9 Арм. Возраст: 19 лет.
Описание подвига: 12 февраля 1942 года в Донбассе выполняя приказ Маршала Советского Союза товарища Сталина к годовщине Красной Армии очистить Донбасс. 263-й стрелковый полк, 51-й стрелковой дивизии, 9-й Армии занял село Троицкое и продвигался с боями к городу Краматорск, в бою за железнодорожную станцию Черкассы, Старший лейтенант Двуреченский Николай Семенович взял на себя инициативу, и, подняв роту в атаку, занял около 25-ти домов. На одном из зданий ст. лейтенант Двуреченский Н.С. укрепил красный флаг, тем самым поднял боевой дух у бойцов и дал возможность остальным подразделениям подойти вплотную к станции с малыми потерями.
3. Медаль «За отвагу». Награжден 5 сентября 1944 года. Дата подвига: 13.02.1942 г. Воинское звание: Старший лейтенант. Воинская часть: 373 зсп 23 зсбр СибВО. Приказ подразделения от: 23.09.1944 г. Издан: Президиум ВС СССР. Возраст: 21 год.
Описание подвига: 13 февраля 1942 года находясь в Донбассе в 263 стрелковом полку, 51-й стрелковой дивизии, 9-й Армии старший лейтенант Двуреченский Николай Семенович в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за станцию Черкассы, под сильным огнем противника сумел проникнуть в расположение немцев, выбил их из 15-ти домов и вместе с ротой завязал уличные бои, уничтожая живую силу и огневые точки противника. Тем самым выбил немцев из их основного рубежа, дав возможность нашим частям подойти вплотную к населенному пункту с минимальными потерями.
4. Орден «Красной Звезды» Награжден 04.05.1945 г. за подвиг, совершенный в 13.02.1942 г. и полученное тяжелое ранение. Даты подвига: 13.02.1942 г. Приказ подразделения от: 14.04.1945 г. Издан: Президиум ВС СССР. Возраст: 22 года.
Описание подвига: 13 февраля 1942 года находясь в Донбассе в 263 стрелковом полку, 51-й стрелковой дивизии, 9-й Армии старший лейтенант Двуреченский Николай Семенович в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за станцию Черкассы, под сильным огнем противника выбил немцев из их основного рубежа, дав возможность нашим частям подойти вплотную к населенному пункту с минимальными потерями. 13 февраля 1942 года Двуреченский Николай Семенович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Воинское звание: майор. Дата документа: 09.05.1945 г. Возраст: 22 года. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
6. Медаль «За боевые заслуги». Воинское звание: майор. Возраст: 30 лет. Дата документа: 21.08.1953 г. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
7. Орден «Отечественной войны I степени».
8. Медаль «За трудовое отличие СССР», Знак "Гвардия", медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также другими юбилейными медалями и медалями за выслугу лет.
К сожалению, Николай Семенович прожил всего 55 лет. На момент его смерти мне было 7 лет без одного месяца. Я помню его веселым, жизнерадостным человеком, он был "душой" любой компании, играл на различных музыкальных инструментах, аккордеоне, семиструнной гитаре, прекрасно пел, обладая глубоким баритоном, любил танцевать собирая на веселые застолья семьи своих друзей, соседей по дому и однополчан. Мое детство проходило у дедушки с бабушкой в г. Ставрополь, Ставропольского края (Северный Кавказ), это были самые счастливые годы моего детства. Дед был прекрасным рассказчиком, который рассказывал мне самые разные поучительные и интересные истории из своей жизни, однако о войне говорил мало и неохотно. Он возил меня на рыбалку, знакомил со своими друзьями - однополчанами и просто друзьями, мы любили гулять с ним и с моей бабулей Двуреченской Ксенией Алексеевной в прекрасных скверах и парках самого зеленого и цветущего города в моей жизни.
Я до сих пор с теплотой вспоминаю своих близких и родных дедушку и бабушку - добрых и веселых людей, вынесших на своих плечах все тяготы и трагедии войны. До войны семья Двуреченских жила в Сталинграде, рядом с "Домом Павлова", и бывало, что бабушка мне немного рассказывала о страшных днях боев в городе, о бомбежках и артобстрелах, о ее ранении, об их (жителях города) попытках выжить в этой мясорубке, пока ее муж, мой дед героически сражался на Южном фронте уничтожая лютого и ненавистного врага - фашистских захватчиков. И делал это достойно! О чем свидетельствуют его боевые награды! После войны и выхода в отставку, он трудился на различных должностях в Савропольском горисполкоме, был уважаемым человеком, портрет которого, по моим воспоминаниям, висел на городской Доске Почета. Я никогда не забуду ни его, ни свою бабушку, ни то, что они сделали, каждый на своем месте, добыв своими невероятными усилиями, своими потом и кровью эту Великую Победу! Я не забуду, что на момент 9 мая 1945 года, моему деду было всего 22 года! Невольно сравнивая то поколение, поколение Победителей и сегодняшних молодых граждан, я надеюсь, что больше никогда на территории нашей Родины не будут рваться снаряды и умирать наши соотечественники! Именно поэтому мы должны помнить и чтить их Подвиг, никогда не забывать, что они для нас и наших детей сделали, чем пожертвовали! Память о той Великой Победе будет жить в наших сердцах, пока живы те из нас, кто помнит и чтит своих отцов и дедов и передает память об их подвиге своим детям и внукам, а те своим! В год празднования 75-го юбилея Победы в Великой Отечественной Войне мы чтим наших живых ветеранов, участников войны и тружеников тыла, мы помним о погибших и не доживших, мы помним, что Никто не забыт и Ничто не забыто!
Боевой путь
Двуреченский Николай Семенович прошел свой боевой путь в составе 263-го стрелкового полка, 51-й стрелковой дивизии, 9-й Армии (Южный фронт). Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Сербии, Венгрии, Австрии и Чехии. В составе 373 запасного стрелкового полка освобождал населенные пункты Карачаево-Черкессии, Чечено-Ингушетии, Осетии и Черноморского побережья Краснодарского края (Северного Кавказа). В составе 373 стрелкового полка освобождал населенные пункты Беларуссии, Украины, Молдавии, Румынии и Польши.
Воспоминания
Мои воспоминания о деде Двуреченском Николае Семеновиче
Я помню его веселым, жизнерадостным человеком, он был "душой" любой компании, играл на различных музыкальных инструментах, аккордеоне, семиструнной гитаре, прекрасно пел, обладая глубоким баритоном, любил танцевать, собирая на веселые застолья семьи своих друзей, соседей по дому и однополчан. Мое детство проходило у дедушки с бабушкой в г. Ставрополь, Ставропольского края (Северный Кавказ), это были самые счастливые годы моего детства. Дед был прекрасным рассказчиком, который рассказывал мне самые разные поучительные и интересные истории из своей жизни, однако о войне говорил мало и неохотно. Он возил меня на рыбалку, знакомил со своими друзьями - однополчанами и просто друзьями, мы любили гулять с ним и с моей бабулей Двуреченской Ксенией Алексеевной в прекрасных скверах и парках самого зеленого и цветущего города в моей жизни.
Я до сих пор с теплотой вспоминаю своих близких и родных дедушку и бабушку - добрых и веселых людей, вынесших на своих плечах все тяготы и трагедии войны. До войны семья Двуреченских жила в Сталинграде, рядом с "Домом Павлова", и бывало, что бабушка мне немного рассказывала о страшных днях боев в городе, о бомбежках и артобстрелах, о ее ранении, об их (жителях города) попытках выжить в этой мясорубке, пока ее муж, мой дед героически сражался на Южном фронте уничтожая лютого и ненавистного врага - фашистских захватчиков. И делал это достойно! О чем свидетельствуют его боевые награды!
После войны
После войны и выхода в отставку, Двуреченский Николай Семенович трудился на различных должностях в Савропольском горисполкоме, был уважаемым человеком, портрет которого, по моим воспоминаниям, висел на городской Доске Почета.