Дюпин Николай Николаевич
Дюпин
Николай
Николаевич
гвардии подполковник / инженер технической службы
19.12.1904 - 19.12.1969

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА.

Мой дедушка, Дюпин Николай Николаевич, родился 19 декабря 1904 года в деревне Жуковка Борского района Нижегородской области.

Деревня находится на берегу Волги, неподалёку от Затона им. Парижской Коммуны. С детства дедушка очень любил Волгу, знал гудок каждого проходящего парохода.

Здесь, на Волге, началась его трудовая деятельность, отсюда в 1927 году, он был призван на службу в Военно-морской флот, затем перешёл на постоянную службу в Красную Армию.

В начале 30-х годов 20 века мой дедушка воевал в Средней Азии с басмачами, в 1940-м году участвовал в войне с белофиннами.

В 1937-38 гг. начались японские провокации на озере Хасан и реке Халкин-гол на Дальнем Востоке. Воинская часть дедушки была переброшена в Забайкалье, где он познакомился с моей бабушкой – Надеждой Всеволодовной Киселевой-Макарихиной. Дедушке было 33, а бабушке - 23 года. В августе этого же года они поженились, была скромная свадьба, а в мае 1938г. у них родилась дочка Ниночка. 
Много испытаний было в жизни Николая и Надежды, через год после рождения, их дочка умерла. Но любовь сильнее смерти! Свою любовь бабушка и дедушка пронесли через всю свою жизнь.

 В 1939 году началась война между СССР и Японией, которая длилась насколько месяцев. Дедушка сражался там под командованием будущего маршала Г. Жукова и получил медаль "За Отвагу". Затем он учился в Вольском лётно-техническом училище.

Началась Великая Отечественная Война, которую Николай Николаевич прошёл от первого до последнего дня. Свою жену Надежду он отправил в тыл, в Горьковскую область, в деревню Жуковка (затон им.Парижской Коммуны), к своим родителям. Там Надежда прожила первую военную зиму, работая в колхозе. Но пережив эту суровую зиму, попросила мужа забрать ее к себе и уехала к нему на фронт. С тех пор, рука об руку. плечом к плечу, всегда рядом, они прошли всю войну и всю жизнь.

 Служил дедушка в 250 тяжелом бомбардировочном авиационном полку, в Авиации дальнего действия. В войну за участие в боевых операциях был награждён многими орденами и медалями: Медаль "За оборону Сталинграда" (1942),Орден Отечественной войны II степени (1943),Медаль "За оборону Кавказа" (1944), Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945),Медаль "За взятие Берлина" (1945), Орден Отечественной войны II степени (1945),Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (1948),Медаль "За отвагу", "За битву под Москвой", "За оборону Ленинграда", " За взятие Кенигсберга", "За освобождение Польши". За время службы награждён двумя Орденами Красной Звезды (1942,1944), Орденом Боевого Красного Знамени (1945), по выходу на пенсию - Орденом Ленина. 

В последние дни войны, на границе с Германией их Гвардейская дивизия остановилась, составив часть Западной группы войск. В это время дедушка был заместителем главного инженера дивизии. В сентябре 1945 года воевал на восточном фронте с Японией, награждён медалью «За Победу над Японией».

Служил в Западной группе войск. Дедушка и бабушка жили в Польше, в Белоруссии, в Прибалтике. Дедушка учился в Рижской военно-воздушной академии. Вышел в отставку в 1952г. по болезни в звании гвардии подполковника авиации. 
Бабушка и дедушка вернулись на родину в г.Горький, построили дом, посадили прекрасный сад, вырастили сына Владимира - моего папу.


Я никогда не видела дедушку, он почил в 64 года, после тяжелой болезни, через месяц после моего рождения. Знаю о своем дедушке по рассказам бабушки и папы. Но я порадовала дедушку своим рождением: родилась через 3 дня после Дня Победы, в его любимый месяц май, как и его первая дочка. И назвали меня его любимым именем - Нина.
Бабушка рассказывала, что всю жизнь они прожили в мире, любви и согласии. Они очень любили детей! Бабушка вырастила двух внуков, и дожила до трех правнуков. Мои дорогие бабушка и дедушка, я вас люблю и помню!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НИКОЛАЮ И НАДЕЖДЕ!!!

 

Нина Владимировна Михеева, внучка Дюпина Николая Николаевича

Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии подполковник
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность инженер технической службы
Место рождения Горьковская область Работкинский район деревня Жуково
Годы службы 1927 1953
Дата рождения 19.12.1904
Дата смерти 19.12.1969

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: