
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Ефремов Александр Михайлович, прошел всю войну. Его призвали в армию в 1939 году из города Баку, где в то время жила его семья. Свою службу он начал на западной границе Советского Союза в Белоруссии. В июне 1941 года их полк находился в летних лагерях. 22 июня их начали бомбить немецкие самолеты. С тяжелыми боями их полк вынужден был отойти на восток. Вначале дедушка служил в роте истребителей танков, т. е. он вместе со своими товарищами уничтожал фашистские танки из противотанковых ружей и пушек. Затем он стал корректировщиком огня. Он указывал координаты целей, которые нужно было уничтожить.
За время войны дедушка был трижды ранен: в грудь, бедро и спину. Одна пуля недалеко от сердца осталась у него в теле навсегда. После ранений дедушка всегда возвращался в строй. Он освобождал многие города России, Украину, Польшу, Чехословакию.
9 мая 1945 года все праздновали победу, а мой дедушка продолжал находиться в строю. 12 мая он освобождал Прагу, где немцы долго не хотели складывать оружие и пытались прорваться на запад .
Войну мой дедушка закончил офицером, командиром разведки при артиллерийском полку. Домой он вернулся лишь летом 1946 года.
Мой дедушка был награжден орденами и медалями.