
Федор
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесем заветы славные
В благодарных памятных сердцах.
Мой дядя, Федор Михайлович Ендуткин родился в 1919 году в с. Неверкино Пензенской обл.
Ему было всего 25 лет, когда его время остановилось на веки.Я не знаю его, но знаю по светлым воспоминаниям своей матери Клавдии Михайловны. Солдатом стал в 19 лет. После окончания семилетней школы поступил в Кузнецкий медицинский техникум. После завершения обучения в техникуме был направлен на работу в поселок Похвистнево. А в 1938 году был призван в ряды Красной Армии.
Великая Отечественная война застала Федора Михайловича, когда он участвовал в советско-финской войне. Дядя воевал на Карельском фронте в звании младшего лейтенанта медицинской службы 205 стрелковой дивизии 731-го стрелкового полка. С октября 1941 года участвовал во всех боевых операциях, проводимых полком. Примером бесстрашия воодушевлял подчиненных на выполнение боевых задач. Умело организовывал оказание первой медицинской помощи раненым и эвакуацию с поля боя.
В августе 1943 года, в самом жестоком бою лично оказал помощь и эвакуировал 50 раненых бойцов и командиров. За умелую самоотверженную работу, правильную организацию ее в бою, проявленные при этом мужество и отвагу награжден орденом "Красная Звезда".
Во время эвакуации раненых с поля боя, при обороне поселка Кестеньга 20 февраля 1944 года Федор Михайлович Ендуткин погиб. Похоронен на дивизионном кладбище, на 36-ом километре дороги Лоухи-Кестеньга.
Пусть не вернуть погибших фронтовиков, но память о них, о Великой Победе - это те невидимые скрепы, которые соединяют поколения, делая нас великим народом! Карелия помнит!
Племянник Николай Александрович Курмакаев