Еремейчик Иван Константинович
Еремейчик
Иван
Константинович
Красноармеец / Номер миномета
Дата рождения: 1914

История солдата

Мой дедушка Еремейчик Иван Константинович умер когда мне было пять лет. Перед кончиной несколько лет болел, был прикован к постели. О войне он мне, конечно, не рассказывал. Но историю его жизни я знаю. 
   Родился мой дед в 1914 году в деревне Дробовичи Гродненской области Западная Беларусь. В то время территория Западной Беларуси находилась в составе Польши. Семья была многодетная, жили тяжело.      
     Когда началась Вторая мировая война, деда призвали в польскую армию. Воевал, попал в плен, сумел бежать, вернулся домой. 
    Один год продлилась мирная жизнь. Дедушка работал в пожарной части. Жизнь налаживалась. Но опять в 1941 году началась война. 
    Облавы, принуждение к труду на немцев. Однажды устроили облаву и под угрозами расстрела, погнали в трудовой лагерь. Через две недели дед с другом сумел сбежать. Местные жители помогли с одеждой и дед опять сумел вернуться домой. Прятался, так и сумел дождаться возвращения Красной Армии. 
   23 июля 1944 года дедушка вступил в Красную Армию и погнал немцев на запад. Дед воевал на 1-м Белорусском фронте, был минометчиком. 
    18.04.1945 года в районе Мюлцендорф, работая заряжающим, находясь под обстрелом, был ранен, но отказался идти в санчасть. В результате огнём миномёта подавлен был станковый пулемёт противника, что поспособствовало продвижению войск. 
    24.04.1945 года в Берлине во время обстрела противника загорелись мины. Он первый бросился тушить пожар. Боеприпасы были спасены. 
   За эти действия мой дед был награждён Орденом Славы 3 степени. Ещё дед был награждён Медалью за взятие Варшавы и Медалью за взятие Берлина. 
   Перед операцией по взятию Берлина, часть в которой служил мой дедушка, посетил Жуков Г. К. Об этой встрече дед вспоминал с особой гордостью. 
   После войны дедушка вернулся в родную деревню, встретил мою бабушку. У них родилось трое детей. Дедушка работал в колхозе. Умер в 1976 году.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Беларусь
Воинская специальность Номер миномета
Место рождения Беларусь, Гродненская область, Дятловский район, д. Дробовичи
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 1914

Боевой путь

Место призыва Козловщинский РВК, Барановичской области
Дата призыва 23.07.1944
Боевое подразделение 2 батарея 139 миномётного полка 1 миномётной Брестской ордена Александра Невского бригады 5 артиллерийской Калинковичского Краснознамённой дивизии ПРГК 1-й Белорусский фронтК
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Варшаву, битва за Берлин

Награды

Орден Славы третьей степени, Медаль за взятие Варшавы, Медаль за взятие Берлина

Орден Славы третьей степени, Медаль за взятие Варшавы, Медаль за взятие Берлина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: