
Иван
Евгеньевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1912 года рождения. Место рождения: ЧАССР, Мариинско-Посадский р-н, с/с Сотниковский, д. Яндуганово. Призван в январе-феврале 1942 г. Место призыва: Мариинско-Посадский РВК, Чувашская АССР, Мариинско-Посадский р-н. Последнее место службы: 40 Гвардейский артилерийский полк. Убит 03.04.1942 Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Зенино, северо-восточнее, 3 км.
Боевой путь
Адрес из письма: Действующая армия, полевая почта № 119, 40-ой гвардейский полк, Управление 1-го дивизиона.
Воспоминания
внучка Федорова Лилия Георгиевна
Очень мало знаю о дедушке. Мой отец его не помнит, ему было 1,5 года. Из писем (5 шт.) на фронте он был 3-4 месяца. Погиб под Ленинградом в 30 лет. Письма написаны на чувашском языке и мне трудно их понять, т. к. плохо знаю этот язык.
Из описаний в заболоченных лесах были страшные бои и погибли десятки тысяч. Дед писал про карантин в связи с тифом, про то, как приходилось прятать или раздавать местным жителям личную одежду (отдал одному пожилому человеку валенки, а тот сказал, что никогда не забудет). Жили в лесу, мерзли, делали печку, редко удавалось выспаться, питание было скудным. Писал, что долго отступали, про полностью разоренные и выжженные немцами деревни. В предпоследнем письме сказал: «Чувствую, что жизнь моя будет короткой…» и попрощался, давал напутствия всем родным и близким (детям) (это просто невозможно читать… слезы…). А последнее письмо было совсем коротким.
Благодаря письмам я по другому стала относиться к деду, более тепло, с огромным уважением и почтением. Я горжусь, что у меня такой дед!
Из Интернета поняла, что все, кто погиб у д. Зенино (которой сейчас не существует) имеют разные места перезахоронения. Хотелось бы узнать, где именно похоронен дед