
Александр
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В моей семье, как у каждого из нас, Великая Отечественная война оставила незабываемый след.
Хочу рассказать о своем дедушке Фатееве Александре Федоровиче, рядом с которым прошло мое детство и юность.
У моего деда была самая мирная профессия. До войны он работал заведующим начальной школы в Рыльском районе Благодатенского сельского совета.
В 37 лет он ушел на фронт, дома остались жена и трое детей. Старшей – моей маме было 7 лет, брату Николаю – 4 года, и младшему Евгению 1,5 года.
Во время артобстрела при форсировании реки Днепр дед был тяжело ранен. Правая рука осталась без локтя и висела на сухожилии мизинца, окровавленный продолжал выполнять свой долг, он был наводчиком орудия. После боя он был отправлен в госпиталь на санитарном поезде для ампутации руки.
Судьба распорядилась так, что в санпоезде медсестрой оказалась сестра его жены Полина. Когда поезд остановился на станции Коренево, это в 9 верстах от Благодатного, Полина уговорила начальника санпоезда отпустить их на несколько часов, чтобы дед смог увидеть свою семью.
На повозке ночью они добрались до дома. Первые слова деда: «Мария, ты одна?», «Нет, ни одна, дети все живы» и дед потерял сознание, главное он услышал. Вся одежда Полины буквально стояла «колом», была пропитана кровью бойцов, которых она спасала. Кровь высыхала и снова одежда становилась мокрой от крови. Сестре очень хотелось постирать её одежду, но времени не было, надо было возвращаться к раненым, оставленным в поезде. Свидание было очень коротким.
Дед вернулся домой в 1944 году. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Руку ему не ампутировали, но она осталась висеть на коже и сухожилии одного пальца. Еще 2 года из раны выходили осколки костей.
Правая рука не работала, а он учитель… Моя мама брала отца за левую руку и учила его писать. Он научился и стал снова работать учителем начальной школы.
Все эти годы у семьи деда не было своего дома. Жили прямо в школе. В 60-х годах дед с сыновьями и моим отцом построил себе дом.
С тех пор 9 мая стал самым великим праздником в нашей семье. Так было и очень надеюсь, будет после меня.
9 мая 1985 года дед отпраздновал 40-летие Победы, а 5 ноября 1985 года деда не стало.
1) На фото мой дед с сыновьями 9 мая 1985 года в год 40-летия Победы.
2) Это фото сделал мой отец в 1958 году, провожали нашу семью жить во Льгов. 13 лет после войны, а вдовы не сняли черных платков, горюя по погибшим мужьям и братьям.
3) 6 ноября 1985г. – дети Александра Федоровича 40 лет спустя после войны.