
Афанасьевич
Русаков
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Федор Афанасьевич Русаков - бывший первый секретарь Немского райкома ВЛКСМ 1939-140 г.г., политрук роты 505 стрелкового полка, участник Великой Отечественной войны...
Родился он в крестьянской семье в д.Титовщина Б.Светопольского сельсовета. рано научился работать и понял цену крестьянского труда.
В период коллективизации первым в районе вступили в колхоз беднейшие хозяйства, в числе их и родители Федора. К этому времени Федя закончил 4 класса. много читал.
-- Я помню, -- рассказывает его сестра Валентина Афанасьевна -- как Федя читал. не знаю случая чтобы он был без книги или журнала. Всегда выискивал новое свежее. Он и лозунги напечатал и вывесил в доме: " Да здравствует социализм!" , "не пускай кулака в колхоз!"
Открылась в с.Колобово школа крестьянской молодежи (ШКМ) - Федя поступил в нее и ходил туда пешком за 18 км что бы стать образованным человеком. "отметки в его дневнике и тетрадях были только отличные. Да и сам он стал словно бы старше и умнее. Читал политические книги и ленинские статьи", - вспоминает Валентина Афанасьевна.
Трудовую деятельность начал в родном колхозе. Крепкий и ладный, он ловко управлялся с косой и вилами и скоро полюбился всей молодежи. В 1934 г. вступил в члены ВЛКСМ, стал организатором создания комсомольской ячейки в колхозе "Красный луч". тут то и проявился и Федора Афанасьевича талант вожака. На одном из комсомольских собраний он был рекомендован делопроизводителем в Больше-Светопольский сельсовет как наиболее грамотный и политически развитый.
В 1935 г. Был избран секретарем Б-Светопольского сельсовета. Через год по рекомендации Немского райкома ВЛКСМ идет на работу в Нархозучет участковым инспектором Б-Светопольского участка объединяющего 6 сельских советов.
За этот период он постоянно повышал свой общеобразовательный уровень: много читал о комсомоле, о партии , учился в г. Кирове на курсах по нархозучету, хорошо разбирался в хозяйственных и политических вопросах.
Валентина Афанасьевна вспоминает: «Федя был политически развит. С ним советовались, пожилые мужчины спрашивали о многом, хотя он был очень молод. Он отличался памятью и удивительной скромностью и даже застенчивостью».
Служба в рядах Красной Армии определила его призвание быть работником идеологического фронта. В 1939 г. На районной комсомольской конференции Федора Афанасьевича избирают первым секретарем Немского райкома ВЛКСМ. Как и раньше Федор Афанасьевич с головой окунулся в сложную и многогранную работу с комсомолом: тут и трудовая и оборонно-спортивная работа. Подготовка юношей к службе в РККА. Подготовка и проведение комсомольских собраний в первичных организациях, проведение пленумов райкома ВЛКСМ, заседаний бюро ВЛКСМ, субботники, семинары, комсомольская учеба. Все нужно организовать, везде поспеть. Он успевал. Был хорошим комсомольским вожаком.
«Он был удивительно трудолюбив и энергичен. Таким только и работать с молодежью», -пишет Иван Павлович Русаков – ветеран войны и труда.
«Федор Афанасьевич был замечательным комсомольским вожаком, умел просто и ясно сказать главное, говорил ярко и увлеченно, без лишних фраз и не нужных оборотов речи. В момент его выступления в зале наступала тишина. Таких, как наш Федор Афанасьевич, всегда слушают внимательно. В ощени с людьми прост , понимал молодежью отлично, был с молодежью на политзанятиях, на субботниках, на стрельбище, в художественной самодеятельности. Был настоящим комсомольским секретарем», - вспоминает ветеран партии и комсомола Клавдия Тимофеевна Чуданова.
« Он был весь на виду: всегда с комсомольцами – на субботниках и в стрелковом тире, и в оборонной работе он один из лучших ворошиловских стрелков. А как он производил политбеседы с нами! Заслушаешься!» -вспоминает бывший работник райкома ВЛКСМ Дарья Евдокимовна Марюкова ветеран партии и комсомола.
В январе 1940 г. Он снимается с комсомольского учета в Немском районе ВЛКСМ по причине призыва в ряды Красной Армии на политработу. Проходит учебу и получает назначение в воинскую часть. Федор Афанасьевич - политрук роты 505 стрелкового полка. К себе перевез свою семью: жену Антонину Ефимовну, сына Валентина и дочь Галину. Это были радостные месяцы их жизни, вплоть до 1941 г.
О дальнейшей, полной тревог и опасностей жизни можно частично узнать из пяти писем политрука Ф.А. Русакова, которые он отсылал с дороги а потом с места боев под Витебском, не имея еще своего адреса.
Вот отрывки из его последнего письма к жене Антонине Ефимовне Русаковой от 03.07.1941 г. :
« Здравствуйте милые Тоня, Валентин, и Галя! Шлю Вам горячий сердечный привет и желаю счастья, здоровья. Пишу Вам уже пятое письмо, не знаю, только получила ли ты! Я жив, здоров. Настроение бодрое. Находимся в постоянном движении, больше суток на одном месте не живем. Письмо можешь, послать только случайно может, кто поедет в наш полк. Обо мне не беспокойтесь. Я должен жить. Буду стойко драться. Береги наших деток – это наше будущее. Но если что случится со мной – война дело жестокое, требует жертв – то меньше тужите, знайте что погиб за счастье народа нашей Родины, за ваше счастливое и прекрасное будущее. Сообщи родителям обо мне. Писем им писать нет возможности. Целую Вас. Прощайте! Федя.»
24.08.1941 г. Русаковой А.Е. пришло письмо из военкомата: «Русаков Федор Афанасьевич, политрук роты 505 стрелкового полка, пропал без вести в боях против немецко-фашистских войск в июле 1941 г.»
Выросли дети, состарилась жена, а письма с войны не стареют. Они хранятся святыня, как живое слово – правда их отца и мужа, письма написанные чувством несгораемой любви и преданности Родине и семье.
А в памяти ветеранов комсомола Федя Русаков остался вечно молодым: коренастым крепышом, красивым, физически сильным, умным и способным комсомольским организатором и при всем том очень скромным и застенчивым человеком. И еще черта целеустремленности, движения вперед запомнились комсомольцам тридцатых годов в первом секретаре ВЛКСМ Федоре Афанасьевиче Русакове.
Эта статья «ТОЛЬКО ВПЕРЕД» из газеты «Вестник труда» (из фондов школьного музея) от
29 ноября 1986 г. № 143. Автор А.Гоголева, прислана жене Федора Афанасьевича (моего деда) - Антонине Ефимовне Русаковой (моя бабушка,) проживающей тогда в Украине в п. Зеленодолск Апостоловского района. Днепропетровской области. Эта статья и пару фотографий, единственное, что есть о моем деде, который погиб во время Великой Отечественной войны. Я помню! Я горжусь!