
Николай
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Федоров Николай Викторович 1909 года рождения после службы в армии работал председателем колхоза в с. Юмашево Шаранского р-на Башкирской АССР . Инициативного и исполнительного работника приметило партийное руководство Шаранского района и направило на учебу в 1935 году в Уфимский КОМВУЗ .
После окончания КОМВУЗа проработал в Шаранском райкоме партии несколько лет, но после начала Финской войны был призван в действующую армию. Воевал. По окончании Финской войны был направлен в Бижбулякский район, в Кош-Елгинскую машино-тракторную станцию (МТС) начальником политотдела, а затем был переведен начальником политотдела Бижбулякской МТС, где продолжал работать и после начала Великой отечественной Войны . В конце 1943 года поступил в танковое училище, по окончании которого в июле 1944 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Папа был направлен воевать на 3-й Белорусский фронт.
Недавно по телевидению показывали передачу о жестоких боях в октябре 1944 года на 3-м Белорусском фронте. О сражениях в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. А ведь там воевал мой отец во втором танковом батальоне 153-й краснознаменной бригаде, и именно в тех боях 18 октября 1944 года он геройски проявил себя и был представлен к награждению орденом Красной Звезды! Сидя тогда перед экраном телевизора, по которому показывали документальный фильм, я вглядывалась в лица бойцов, как будто я смогла бы разглядеть среди них своего отца, но - увы! Ведь я его знаю только по фотографиям. В другом бою ровно через неделю, 25 октября 1944 г. мой папа- командир танка, погиб, он заживо сгорел вместе со своим экипажем в подбитом немцами танке.
Сейчас много информации можно найти в интернете. В прошлом году мы нашли в интернете документ, описывающий подвиг моего отца. Привожу выписку из этого документа:
«Командир танка мл. лейтенант Федоров не щадя своих сил и жизни, смело вел свой танк на прорыв немецкой сильно укрепленной обороны, умело маневрируя на высоких скоростях огнем и гусеницами своего танка беспощадно громил фашистскую свору. В боях за выход на государственную границу уничтожил: 4 ПТО, 13 станковых пулеметов, 7 автомашин с боеприпасами, 4 миномета, 1 тягач, 11 артиллерийских лошадей, 37 немецких солдат и офицеров. Ломая всякое сопротивление немцев тов. Федоров первым вышел на своем танке к пограничному столбу № 126 18 октября 1944 г. тем самым способствовал нашим войскам выйти на государственную границу и Восточную Пруссию».
В интернете нашли также документ о том, где захоронен мой отец, посмотрела я фотографии этой братской могилы. Видно, что это место ухоженное, засажено цветами. Низкий вам поклон, дорогие школьники и все те, кто присматривает за захоронениями! Спасибо вам большое!