Филиппов Гаврил Филиппович
Филиппов
Гаврил
Филиппович
Капитан / Начальник радиостанции
27.08.1923 - 15.03.2019

История солдата

Война застала моего отца(Филиппов Г.Ф)сразу после девятилетки.Окончить десятый не удалось-в конце марта уже был мобилизован,отправили в Хабаровск на годичные радиокурсы.После учёбы стал  радиотелеграфистом 3-го класса.Первый день боя начался в середине июня 1943 года,западнее реки Угра.В этот же день прогремел сзади него взрыв и,осколок  пробил каску.После этого до конца войны не менял каску.Очень много примерных казусов было во время службы.В одном из наградных листов отца ,было написано";Гвардии младший сержант,начальник радиостанции комбрига Филиппов Г.Ф,со своим экипажем уничтожили немецких автоматчиков,напавших на рацию с машиной,и десять человек взял в плен у города Шаги в Венгрии,за что награждён орденом Славы 2-ой степени.А орденом “Славы 3-ей он был награждён за яссо-Кишинёвскую операцию в Румынии.День Победы он встретил в Праге -9 мая 1945 года в 12 часов дня проехали через город и мост.В написанном им четверостишие были такие слова-”Помнишь ли ,друг мой,день Победы?Вся Прага ликовала тогда.Дарили нам цветы надежды за Мир,принёсшим им навсегда!

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность Начальник радиостанции
Место рождения Малды-Питикасы Канашского района
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 27.08.1923
Дата смерти 15.03.2019

Боевой путь

Место призыва г Хабаровск
Дата призыва 30.03.1942
Боевое подразделение 18-ая гвардейская механизированная .Краснознамённая,ордена Кутузова 2-ой степени,Днестровская,Хинганская дивизия.
Завершение боевого пути День Победы встретил в Праге(Чехославакия тогда ещё) затем его бригаду перебросили на Дальний Восток воевать с японцами.Демобилизовался из 74 -ёх разъездов в начале апреля1948 года.ё
Принимал участие участник боёв на пяти фронтах ВОВ;Западном-1,2,3 Украинском и Забайкальском

Воспоминания

Вот одно из трогательных воспоминаний:Недалеко от одной деревеньки,что на Смоленщине.шёл танковый бой.Мы с шофёром Заматаевым.вырыли окопчик на случай бомбежки немецкой авиации- чтобы укрыться.Мимо нас проходила дивизионная почтальонка.Она вручила Заматаеву письмо от матери.которая писала.что два его брата погибли на фронте.и ,теперь он один у неё остался.Только он успел положить письмо в гимнастёрку,как снаряд -болванка,выпущенный из немецкого танка.ровно по плечи отрубил ему голову. С писарем штаба дивизиона мы похоронили Заматаева в окопе,который только что вырыли.Вот такой печальный случай.

Награды

Орден  Славы -2-ой,3 -ей степени,Орден Отечественной войны,за Боевые заслуги.за победу над Германией,над Японией-медали.

Орден Славы -2-ой,3 -ей степени,Орден Отечественной войны,за Боевые заслуги.за победу над Германией,над Японией-медали.

После войны

Летом 1948 года  в Баку прошёл установочную сессию,и оттуда взял перевод в Чувашский пединститут,который окончил в 1953 году.. по специальности-история-география.Работал 50 лет учителем,20 лет -директором школы.

Семья солдата

Раиса,Татьяна,Людмила,Надежда,Светлана,Елена
Филипповы Раиса,Татьяна,Людмила,Надежда,Светлана,Елена Гавриловны

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: