
Акоп
Аджибабович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Этот МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК мой родственник. Мудрый и скромнейший человек
ГАБРИЕЛЯН АКОП АДЖИБАБОВИЧ.
Он взял Берлин и танцевал на его площади.
Вспоминая его, я чувствую себя виноватой за то, что при его жизни не интересовалась о его военной службе, о его жизни, не расспрашивала о его подвигах. А ведь ему было всего 18,5 лет, когда призывался на войну. Он ушел на фронт в июне 1941 года. Через полтора года, неполных своих 20 лет, получает серьезное ранение. Ранение было таким, что его военные врачи лечили полгода. Вы представляете, какое надо получить ранение, чтобы в военное время лечили солдата более 6 месяцев?
Правильно! Его собирали по кусочкам.
Едва вылечившись, он отправляется дальше воевать и освобождать наши советские города. Освобождать Европу от черной чумы – от фашистского режима Германии. Освобождать оккупированный советский народ и узников Освенцима. Он пошел воевать и взять Берлин, и станцевать на его руинах!!!
ЧЕЛОВЕК вернулся победителем, а значит ГЕРОЕМ, хоть и без Звезды.
Для меня и для своих детей и внуков он ГЕРОЙ.
Всю жизнь жил скромно, не выпячиваясь, не требуя, не ноя, а лишь тихо стонал от болезни, полученной на войне. Его тело было в осколках, все изрезанное.
Он терпел издевательство неблагодарного моего поколения. Поколения 80-90-х, когда «новые «герои» реформаторов» кричали им в лицо, что «нечего было воевать! Что мы не просили их об этом. Если бы не они, то мы сейчас жили под Германией, хорошо и богато, как в Европе!». Он это выслушивал и терпел. И лишь его грустные глаза, иногда в слезах, говорили о его обиде на нас.
Вот это и есть его мудрость и военная закалка. Терпеть боль и победить!
ВЫ, ДЯДЯ АКОП, ПОБЕДИЛИ НЕ ТОЛЬКО ГИТЛЕРА И ФАШИЗМ, ВЫ
ПОБЕДИЛИ И НАШЕ ГЛУПОЕ ПОКОЛЕНИЕ!
ПРОСТИТЕ НАС, МОЙ ДЯДЯ АКОП!
И СПАСИБО ВАМ ЗА МИР И РОДИНУ!
ПРЕКЛОНЯЮ СВОЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ВАМИ, ПЕРЕД ВАШИМ
ГЕРОИЗМОМ, МУДРОСТЬЮ И СКРОМНОСТЬЮ!!!
НИЗКИЙ, НИЗКИЙ, ДО ЗЕМЛИ ПОКЛОН!!!
Как жаль, что мудрость и покаяние последующего поколения приходит поздно, когда предыдущего поколения уже нет!
Боевой путь
От Кавказа до Берлина
Воспоминания
вспоминает дочь Роза
"...в мирное время мы жили в селе Дилиска, и за 2 км от нашего дома дислоцировалась военная часть. Мой папа часто оттуда приводил к нам домой солдат и офицеров, угощал их, подкармливал, еще и с собой давал для тех, кто не смог прийти".
Награды
После войны
"...в мирное время мы жили в селе Дилиска, и за 2 км от нашего дома дислоцировалась Военная часть. Мой папа часто оттуда приводил к нам домой солдат и офицеров, угощал их, подкармливал, еще и с собой давал для тех, кто не смог прийти".