
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш прадед, Галкин Алексей Николаевич (1917-2008 гг.), полковник, лётчик-штурмовик ИЛ-2, родился в городе Аткарск, Саратовской области.
С началом Великой Отечественной войны, он освоил самолёт ИЛ-2 и стал лётчиком-штурмовиком, защищал Москву в составе 243-го штурмового авиационного полка, входящего в состав 77-ой самолётной авиационной дивизии. За время участия в военных действиях в 1941 г. он сделал 22 боевых вылета. 14 октября 1941 года шесть ИЛ-2 из 243 штурмового авиационного полка атаковали немецкие мотомеханические части и обозы в районе деревни Карманово, под Москвой. В результате, было уничтожено до 15 автомашин. Над целью, огнём малокалиберной зенитной артиллерии были подбиты и не вернулись из боевого вылета 3 самолёта, в частности самолёт командира звена, лейтенанта Галкина А.Н, он был ранен, однако остался жив и сумел посадить штурмовик на лес, успел вывалиться из кабины и отползти до взрыва самолёта. Несколько дней и ночей отлёживался в лесу от ушибов, а затем медленно выходил к своим. Путь был через оккупированную территорию. В одном из хуторов его накормили, обогрели и дали поспать. Там Алексей Николаевич написал письмо своим родственникам и попросил тех, у кого он ночевал, если дождутся конца войны, отправить это письмо. Мать получила письмо уже после Победы. И вот оно дошло и до нас, потомков. В этом письме, написанном в октябре 1941 года, Галкин Алексей Николаевич обращаясь к своей семье, пишет: «Сообщаю вам о том, что я в данный момент находился на территории, занятой немцем, так как был подбит на самолете и вот вынужден был идти, крадучись от него, глухими местами и местечками с тем, чтобы пробраться на свою территорию. Все это связано с большой опасностью, но, как будто теперь, должно быть, скоро выберусь отсюда, так как прошел пешком около 130 км. Люди, у которых мне приходилось ночевать - это замечательные люди, они оказывали мне всяческую помощь и очень гостеприимно относились ко мне. Я пришел в один из домов уже ночью, не зная, кто здесь живет и что это за люди, да к тому еще, что здесь кругом расположен немец и вот, всё же, меня встретили, чужого человека, да к тому же еще оборванного, в драном полушубке, помятой фуражке. Это я уже переоделся во все гражданское, и, всё же, встретили очень гостеприимно и хорошо, будь это мирное время, я обязательно отблагодарил бы этих людей, кто давал мне такой радушный прием. Но я не знал, сумею ли сделать это после войны. Но думаю, что да, так как надеюсь, что буду всё же жить, несмотря на мою ответственность. До свидания, крепко целую. Алексей.»
Во время выполнения этого боевого задания Алексей Николаевич получил лёгкое ранение руки и ноги осколками, а также растяжение сухожилия рук. После излечения в госпитале, ему дали 1,5 месяца отпуска, а потом он поехал за направлением в Саратов. Из-за ранения А.Н. Галкина освободили от лётной службы и назначили в авиашколу в городе Энгельсе, где он когда-то учился, на должность преподавателя тактики.
В 1957 г. Алексей Николаевич, вместе с семьёй, переехал в город Куйбышев, поселился в доме лётчиков по адресу: ул. Подшипниковая, 19 и долгое время преподавал курсы Гражданской обороны.
17 октября 2008 года, лётчика-штурмовика, полковника Галкина А.Н. не стало, но память о нём будет жить в сердце каждого члена нашей семьи, ведь он славный Герой нашей Великой страны! Мы ежегодно участвуем в акции “Бессмертный полк”, почитая историческую память о событиях Великой Отечественной войны!
За участие в Великой Отечественной войне он награждён двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью за боевые заслуги, медалью "За Победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими наградами.
В 2018 году, на доме, где жил Алексей Николаевич, установили мемориальную доску в память о Героях, живших в этом доме. На памятной доске высечены слова: «Мы золотом вписали Ваши имена, назвали Вас всех поимённо и годы пролетят, пройдут века, потомки будут помнить непременно бойцов Бессмертного полка. С благодарностью от потомков.»