
Григорий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ганага Григорий Васильевич родился 8 августа 1917 года в селе Шумейка Генеральской волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Потом родители его переехали жить в Подмосковье. Окончил 7 классов, поэтому считался достаточно образованным человеком. После окончания школы начал работать дежурным железной дороги. В 1938 году его призвали на службу в Красную Армию. Служил мой прадед в инженерных войсках, участвовал в советско-финской войне.
Осенью 1941 года он должен был демобилизоваться, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Нужно было защищать Родину. Мой прадед был зачислен во 2-й Украинский фронт. Служил в 216 отдельном инженерном батальоне, 110 отдельном саперном батальоне, 210 запасном строевом полку в звании сержанта.
В первые месяцы войны в условиях тяжелых оборонительных боев с превосходящим противником некоторые соединения Красной Армии оказались в окружении.
Во время строительства моста через реку, немецкая артиллерия начала обстреливать строящуюся переправу. Мой прадед был контужен и попал в плен вместе с другими солдатами батальона. Всех пленных под конвоем увели в тыл немецкой армии, а затем отправили в концлагерь. Моя бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести. И в областной Книге Памяти, действительно, он числиться пропавшим без вести (том 8, стр.196).
В фондах школьного музея я обнаружила газету «Наше слово» №88 от 24 июня 2011 года, где был опубликован список воинов, уроженцев и жителей Энгельсского района Саратовской области, попавших в немецкий плен в 1941-1945 годах, числящихся по областной Книге Памяти пропавшими без вести (по материалам ГАНИСО). В этом списке фамилия моего прадеда Ганага Григория Васильевича. С апреля 1942 года он находился в немецком лагере Кремс.
С помощью интернет-сайтов я узнала, что лагерь Кремс - Stalag XVII B Gneixendorf-Krems находился на территории Австрии.
Советские военнопленные должны были ходить на работу только в униформе Красной армии, любая попытка заменить её безоговорочно пресекалась. На верхней одежде должен был быть отличительный знак «SU». В начале февраля 1942 г. германское командование приказало привлечь советских пленных к изготовлению предметов одежды и деревянных башмаков. Смертность, особенно, в первые месяцы пребывания, была очень высокой. В декабре 1941 г. началась эпидемия сыпного тифа, и вскоре шталаг был закрыт на карантин. За месяц умерло около 700 человек. В августе 1942 г. погибало 40—50 пленных в день.
В 1945 году советские военнопленные были освобождены наступающей Красной Армией. Моему прадеду повезло: в лагере, где он отбывал неволю, работала советская контрразведка, и в ряду немногих счастливцев он не был отправлен в лагерь. Такая судьба советского военнопленного – исключительная редкость. Бывшие военнопленные вновь стали бойцами Красной Армии. Прадед участвовал в боях за освобождение столицы Австрии – Вены, потом освобождал Будапешт – столицу Венгрии.
После окончания войны, в конце 1946 года, он демобилизовался и вернулся в село Шумейка. Женился на моей прабабушке Кате. Жили в совхозе Лебедевский, а потом переехали в село Генеральское. Дед Гриша проработал до 65 лет – сначала продавцом в местном магазине, а затем трактористом совхоза «Подстепное».
Мой прадедушка Ганага Григорий Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медаль 20-летия; 25-летия; 30-летия; 40-летия Победы над Германией в Великой Отечественной войне.
Григория Васильевича Ганага не стало 10 января 2005 года.