
Никодим
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих»
За каждым именем - жизнь и неповторимая судьба. Вечная слава героям! Они отдали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Это невозможно забыть. Такими героями стояла и стоит русская. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти.
Боевой путь
Родился 25 сентября 1925 г. в п. Иноземцево Ставропольского края.
Участник ВОВ в составе действующей в боях советской армии с февраля 1943 г. , в составе 124 пограничного полка войск НКВД, Северо – Кавказского фронта. Красноармеец – стрелок, автоматчик маневровой группы полка. Участвовал в освобождении Северного Кавказа и Краснодарского края. После окружения Сталинградской группировки полк деда был переброшен в район г. Воронежа в состав Степного фронта, переименованного во 2 – й Украинский фронт. Участвовал в освобождении городов Воронеж, Полтава, Старый Оскол, Корча ( Курская дуга), Белгород, Харьков, Первомайск, Григорополь, Дубоссары.
Награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени», медалями «За оборону Кавказа», « За Победу над Германией» и ряд других. Всего 12 наград. После войны к боевым наградам прибавились и мирные - медали « За трудовое отличие», « За освоение целинных земель» и др.
Служил в пограничных войсках НКВД-КГБ 7 лет 8 месяцев.
Умер 12 декабря 1996 г.
Воспоминания
Из дневника деда :
« Впечатления о войне и боях очень трудно описать , но мы все помним. В то время, мы были настроены только на Победу над врагом, чтобы наши потомки жили счастливо на земле, а поэтому и сейчас мы боремся за мир на земле . Война – это горе, смерть , мучения. Что нам пришлось видеть, пережить - пусть наши потомки не знают и не видят»