
Федор
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Герасименко Федор Алексеевич прошел всю Отечественную войну. Родился он 7 апреля 1904 года в г.Комсомольск на Амуре Приморского края РСФСР (конечно в 1904 г.это был насел.пункт с каким-то другим названием, но нам известна только эта информация, так записано было в советском паспорте и в военном билете). На службу в Красную Армию его призвали в окт.1927 г. в 57 стрелковый полк, а в янв.1930 г.уволен в запас командиром отделения. До начала войны где находился информации нет (не рассказывал). Практически с самого начала Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 г. был мобилизован Лискинским горвоенкоматом Воронежской обл.РСФСР и зачислен в Головной ремонтный поезд. В окт.1942 г. был ранен,после выздоровления воевал в составе 100 стрелкового полка, был помком взвода. Второе ранение получил в фев.1943 г., потом был 10 стрелковый полк, гаубичный артиллерийский полк. Войну закончил командиром отделения в Венгрии. Есть награды- медаль за боевые заслуги, орден Отечественной войны 2 степени, медаль за победу над Германией. Демобилизован был в июле 1945 г. Очень жаль, что такая сухая информация, потому что дед мало рассказывал. Мы знаем о его личной трагедии- он потерял всю семью, есть справка от 1944 г.(он разыскивал своих близких), в ней говорится, что его семья- жена Герасименко Прасковья Ильинична, сын Николай, дочь Мария погибли от немецко-фашистских оккупантов при отступлении 9 июля 1942 г. Где это произошло очень трудно разобрать по справке, она очень ветхая. Когда дедушка демобилизовался, сослуживец (брат нашей бабушки), позвал его ехать с собой на родину- на Северный Кавказ, в город Ессентуки. Здесь он женился второй раз, в 1946 г. родился наш отец.
Известно, что в послевоенные годы он ездил в гости к своему командиру в город Ростов на Дону, лейтенанту? (капитану?) Кочатову Алексею Александровичу.
Дедушка умер в 1997 году
Есть песня, написанная поэтом Михаилом Исаковским в 1945 г., музыку сочинил композитор Матвей Блантер, поразительно точно рассказавшая о судьбе нашего дедушки. невозможно слушать ее без слез:
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда теперь идти солдату?
Кому нести печаль свою.
Пошел солдат в глубоком горе
На прекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам...
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил-солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил..."
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Спасибо за мир, за свободу, и вечная память нашим родным- героям Великой Отечественной войны!