
Петр
Нестерович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – это особая гордость моей семьи! Я очень хорошо помню его. Он прошёл войну и прожил долгую жизнь до 85 лет. Всегда был в почете. Земляки уважали его за героическое прошлое и профессиональные достижения.
Когда я вспоминаю или говорю о моём деде, моё сердце всегда наполняется гордостью и любовью, потому что именно он – прошел то, что другим не довелось испытать .
Петр Нестерович родился 22 января 1912 года в городе Енийсейск Красноярского края в семье простых рабочих. Он был средним сыном. В семье были еще старшая сестра Галина с 1907 г.р. и младший брат Виктор. Дедушка всегда с теплом вспоминал это время, особенно любил рассказывать, как бегал встречать своего отца с завода, находящегося на пристани, а тот с зарплаты всегда покупал детям пряник в глазури.
После трагических обстоятельств с родителями, всех троих детей в 20е годы забрали к себе дальние родственники в город Красноярск. В те тяжелые времена было сложно выживать, и приемная семья, также многодетная, была вынуждена отдать ребят после Гражданской войны в детдом. Но такие обсоятельства лишь сделали моего деда сильнее! Он всегда с улыбкой рассказывал о своем прошлом и родне. Позже он освоил профессию механика и слесаря 7-го разряда и работал до 1938 года на заводе «КрайСтройТрест». Во времена Финской войны в 1939-1940гг. мой дед служил на Карельском перешейке, где получил свое первое звание сержанта. В июле 1941 года мой дед Петр Нестерович вместе с другими ушел на фронт. Попал сразу на фонт в 228 стрелковую дивизию. В составе действующей Красной Армии участвовал в сражениях с врагами. Через два года, в феврале 1943 года, возглавил стрелковое отделение 767 полка 99 стрелковой дивизии.
Вставка
23-го февраля 1943 года при наступлении 1-й Стрелковой роты 1-го батальона 912-го полка (западный фронт) на деревню Ворошилово – был убит командир взвода, тов. Гладышев принял командование взвода, первый бросился в атаку увлекая за собой бойцов. Во время наступления тов.Гладышев был ранен в правую руку, но продолжал управлять взводом, оставаясь в строю. Взвод тов.Гладышева броском ворвался на окраину села Ворошилова и в рукопашной схватке от разорвавшейся гранаты тов.Гладышев был тяжело ранен в ногу.
Немцы были выбиты из села.
За эти действия Гладышев Петр Нестерович был представлен к награде «За отвагу».Это лишь один из его боевых подвигов.
С июля 1944 года был командиром 119 стрелкового отделения Западного фронта 99 стрелковой дивизии. Победу встретил в должности командира отделения транспортной роты 99 стрелковой дивизии. Мой дед прошел всю войну и вернулся с двумя ранениями в 1945 году домой в Красноярск. До 1953 года работал по специальности на фабрике и заводе. В 57-ом Петр Нестерович изобрел станок для насечки бахромы: 19 ноября он внес рационализаторское предложение директору научно исследовательского кабельно-промышленного института Москвы Любомову Е.А., чей комитет в последствии одобрил данное изобретение и внедрил в производство.
До 1968 года мой дедушка работал на государственном союзном заводе №124, который впоследствии стал называться заводом телевизоров. Там же работали мои мама с папой, – рассказывает Любовь Сергеевна, - а самое интересное, что в последствии и я там работала на радиостанции, когда завод закрылся.
В 1977 году из-за инвалидности, сказались фронтовые ранения, Петр Нестерович вышел на пенсию. А в апреле 1978 года он женился на Подгорновой Елене Викторовне.
Мой дед – это бесконечный пример воли и боевого духа.
Ежегодно, на протяжении вот уже 5 лет, я с горячим желанием участвую в шествии «Бессмертный полк»,иду в строю с моим дедом, испытывая огромное чувство радости и гордости за тов.Гладышева Петра Нестеровича, который сражался за наш сегодняшний мир.
Петр Нестерович Гладышев награждён правительственными наградами: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II степени, «За взятие Вены», «За победу над Германией».