
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Головской Иван Федорович (27.12.1912 -28.05.2000), уроженец села Измайлово, Новосильского района, Орловской области.
Свой боевой путь сержант-стрелок Головской начал в июле 1941 года под Ленинградом, участвуя после специальной подготовки в Ленинградской стратегической оборонительной операции.
В октябре 43-го в составе 287-й стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, Иван Федорович участвовал в прорыве обороны немецких войск в районе Орловки - 40 км восточнее Мценска. В ходе ожесточённых наступательных боёв дивизия освободила около 100 населённых пунктов.
В Брянской операции 287-я стрелковая дивизия наступала севернее Новозыбкова. В начале октября 1943-го форсировала реку Сож в районе Новосёлки, что северо-восточнее города Гомеля и до 2 ноября вела напряжённые бои по расширению захваченного плацдарма.
В ноябре 1943 года 287-я стрелковая дивизия в составе войск Белорусского фронта участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции.
В 1944 году, уже на территории Латвии Иван Федорович был тяжело ранен. После лечения - комиссован.
Головской Иван Федорович награжден двумя Орденами Отечественной войны I и II степени.
Дедушка был добрым, при этом строгим, крайне последовательным человеком. Все должно быть в семье и в доме по порядку. Мне Дедушка запомнился очень тёплым, отзывчивым, заботливым, любящим! Учил нас косить, ворошить сено, и другие дела по хозяйству; каждое лето вешал для нас качели из каната и выпиливал удобную досточку. Дедушку все очень любили и уважали! Мой дедушка, Головской Иван Федорович, Человек с большой буквы!!! Дедушка-наш герой и образец для подражания!!!
Боевой путь
После войны
По возвращению домой (1944г.тяжело ранен, комиссован) женился, воспитал 5х детей, построил дом, работал, держал большое хозяйство. В последующем многому научил и просто очень любил 9х внуков и 2х правнуков.