Горбаченко Сергей Петрович
Горбаченко
Сергей
Петрович
старший лейтенант
1.02.1917 - 3.01.1966

История солдата

Горбаченко Сергей Петрович 1.02.1917 - 3.01.1966. Командир миномётной батареи Гвардейской дивизии 3-го Беларусского фронта. Закончил войну в Кенигсберге. По рассказам моей мамы, попал в штрафбат, однако сумел выжить и стал командиром миномётной батареи.

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения город Житомир
Дата рождения 1.02.1917
Дата смерти 3.01.1966

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Кировский р-н|Кировский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Кировский р-н
Дата призыва 5.08.1942
Боевое подразделение Место службы 31 гв. сп 9 гв. сд; 23 сп 51 сд|23 сп 51 сд 124 ск|12 опрос; 23 сп
Завершение боевого пути г. Кенигсберг

 Командир миномётной батареи Гвардейской дивизии 3-го Беларусского форонта. Закончил войну в Кенигсберге.

Воспоминания

Из рассказа дочери Сергея Петровича Горбаченко.

Отслужив срочную службу, а это 3 года, в то время, в Петергофе! Дедушка Серёжа сразу попал на финскую компанию, как её тогда называли. Вернулся домой, а там присоединили, как раз Западную Украину и папин старший брат Юра служил под Львовом в лётной части(он был лётчиком- радистом, бортмехаником). Папа приехал к нему во Львов и началась война. Про ужасы, которые творились во Львове, ещё до подхода немцев, я наслушалась!



Как человек, отслуживший срочную службу и имеющий опыт военный, он влился в отступающие части попал в разведывательно - диверсионный отряд. Когда добрались до Днепровских порогов, при подрыве в Никополе плотины и элеватора его ранило в плечо, плавал он, как рыба, потому и выплыл и его отправили в госпиталь в Уфу, а после излечения он попал под Тулу. Папа кроме того, что был комбатом, был ещё и командиром разведроты полка. Дошёл до Кенигсберга, потом Курляндский котёл и уже потом после войны долечивался в госпитале, где мама после демобилизации служила.



Госпиталь на нашей улице, через три дома (в г. Житомир). А потом демобилизованных и молодых учительниц и агрономов послали в Тернопольскую область налаживать мирную жизнь с бандеровским окружением. Мы жили в Теребовле, в Скале - Подольской, я убегала из дома и много приносила беспокойства, пока не нашла себе друга - немецкую овчарку, по имени Ральф. Он меня никуда не пускал тащил за подол, если я хотела выйти за порог дома. Такое интересное детство было, даже помню, как мы в воронке прятались (женщины и дети), а мужчины по кругу заняли оборону, пока не подошли свои. На базарной площади у стены сидели, подпёртые рогатинами убитые люди - для опознания, очевидно. Убивали, стреляли, поджигали. Говорили так : днём власть советская, а ночью бандеровская!

Награды

Документы

other-soldiers-files/gorbachenko_ded_3.jpg

other-soldiers-files/gorbachenko_ded_3.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: