
Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У моего дедушки Гордеева Пётра Ивановича была удивительная, богатая событиями жизнь. Он родился 28 мая 1896 года в селе Преображенском, Державинского района, Чкаловской (Оренбургской ?) области. Участник первой мировой войны в рядах царской армии. Когда произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция, Пётр Иванович, воодушевлённый идеями большевиков о всемирном равенстве, братстве и свободе, перешёл служить в ряды Красной Армии. Служил в Армии Будённого в кавалерийском полку. Он свято верил в торжество идей построения социалистического общества, основанного на справедливости и равенстве всех сословий населения рабоче-крестьянского государства. Участвуя в гражданской войне, Гордеев Пётр Иванович, вступил в ряды партии большевиков ВКП(б). К выполнению всех поручений командования относился очень ответственно с пламенным порывом юности. В 1919 году за отличное выполнение боевого задания своего командования против белогвардейцев он был награждён Орденом «Красного Знамени», Приказ РВСР номер 126 от 13.03.1920 года. Награду получил за взятие в бою у противника одного пулемёта 20 ноября 1919 года при посёлке Приуральском. После окончания гражданской войны он был направлен на Северный Кавказ для проведения коллективизации и построения новых колхозов в молодой социалистической стране.
Когда началась Великая Отечественная Война, мой дедушка, Гордеев Пётр Иванович, был партийным работником. При наступлении фашистских войск на Северный Кавказ, он был переведён на подпольную работу по организации партизанского подполья. За защиту и освобождение Северного Кавказа от немецких захватчиков Гордеев Пётр Иванович был награждён медалью «За оборону Кавказа», вручена 09.09.1944 г. Е 000025. Указ. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г.
Орден «Трудового Красного Знамени» номер 350917. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.01.1957 г. мой дедушка получил за восстановление народного хозяйства страны после войны.
Все этапы жизненного пути моего дедушки, Гордеева Петра Ивановича, я восстановил, используя наградные документы, которые сохранила моя мама, Гордеева Лариса Петровна. К сожалению, я родился через 20 лет после смерти моего дедушки и лично с ним не был знаком. Похоронен Пётр Иванович в селе Солуно-Дмитриевском Ставропольского края. В моей семье мы чтим память своего героического деда. Я горжусь им. Прошу вписать его имя и подвиг в списки Бессмертного полка Ставропольского края.