
Сергей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гордеев Сергей Николаевич родился в 1910 г. Призвался в армию в июне 1941 г. в Пензенской области в 61 стрелковую дивизию 1-го формирования (в/ч 4305). Воевал в звании военный юрист, член военного трибунала.
Шестьдесят первая стрелковая дивизия дислоцировалась в Пензе и Пензенской области. Командир, генерал-майор Н. А. Прищепа. В июне 1941 вошла в 63-й стрелковый корпус (командир Л. Г. Петровский) 21-й армии. Участвовала в контрударе по немецким войскам под Жлобином и Рогачёвом, в результате которого противник был отброшен на 30-40 км. Действия 21-й армии ослабили правый фланг вражеской группы «Центр», нацеленной на Москву. В дальнейшем 61-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в окружении, из которого не вышла».
61-я стрелковая дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса 21-й армии заняла оборону на восточном берегу Днепра в начале июля 1941 года. 5 июля произошёл первый бой в районе деревни Зборово под Рогачёвом с переправившимися войсками 3-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Моделя. Попытка захватить и удержать плацдарм закончилась для гитлеровцев неудачно. В результате стремительной атаки бойцы 61-й стрелковой дивизии при поддержке 167-й стрелковой дивизии сбросили немцев в Днепр. 13 июля 1941 года последовало контрнаступление войск 21-й армии в направлении Бобруйска и Быхова. 61-я стрелковая дивизия прикрывала правый фланг наступавшего на Бобруйск 63-го стрелкового корпуса. Наступательные бои продолжались до конца июля 1941 года, к этому времени войска 63-го корпуса под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отступить к городам Рогачёв и Жлобин. Начались позиционные бои и велись работы по созданию оборонительных сооружений. 14 августа 1941 года, находясь почти в полном окружении, 61-я стрелковая дивизия в составе 63-го корпуса по приказу командующего фронтом оставила свои позиции на западном берегу Днепра. Переправившись на восточный берег, 63-й стрелковый корпус оказался в полном окружении. В течение трёх суток, прорывая одно кольцо окружения за другим, бойцы и командиры 61-й и 154-й стрелковых дивизий продолжали своё движение на юго-восток. 17 августа погибает командир 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Л.Г. Петровский, 18 августа получил смертельное ранение командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.А. Прищепа. Организованное сопротивление пензенского соединения прекратилось. Часть личного состава погибла в этих боях, часть присоединилась к 154-й стрелковой дивизии, часть попали в плен, отдельные военнослужащие продолжали сражаться с врагом до конца сентября 1941 года. Некоторые предпочли плену смерть, стреляя в гитлеровцев до последнего патрона, отдельные военнослужащие попали в партизанские отряды. У нас, современных жителей, спустя 70 лет после Победы, есть все основания гордиться подвигом воинов 61-й стрелковой дивизии в первые месяцы Великой Отечественной войны. С полной уверенностью можно сказать, что солдаты дивизии, больше месяца сдерживали рвущихся на Москву захватчиков летом 1941 года, часто ценой своей жизни стояли у истоков победы далёкого 1945 года.