
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Грабовенко Александр Иванович
родился в селе Ладыжинские Хутора Гайсинского района Винницкой области. После школы окончил фельдшерское акушерское училище, и даже успел поработать по специальности - принять одни роды! Но вышел правительственный указ о необходимости получения юношами 1915 года рождения военной специальности – так страна готовилась к надвигающейся войне. Деда отправили в Ленинград в 1-ое Ленинградское военное авиационно-техническое училище (сейчас это Военно-космическая академия им.Можайского), которое он окончил в 1939 году с офицерским званием по специальности авиатехник. Так началась его военная жизнь.
В 1940 году дедушка был направлен на службу в эстонский город Хаапсалу. К этому времени он уже успел обзавестись семьёй, родился сын Валюша. В Хаапсалу дед служил на военном аэродроме, отвечал за боеготовность техники. Там их и застало известие о начале Великой Отечественной войны. 22 июня он, как обычно, был на месте службы. Когда началась бомбёжка и был дан сигнал боевой тревоги, многие самолёты не успели даже взлететь – были разбомблены на земле. А тем, которые все-таки успели (на одном из них был мой дед), сесть было уже некуда – аэродром был уничтожен. Приняли бой и направились дальше искать место посадки. Естественно, семьи предупредить никто из членов экипажей не смог. Так дедушка очутился на войне, не успев ни обнять жену, ни поцеловать сына. Бабушка, которая уже ожидала второго ребёнка, со своей матерью и годовалым Валюшей на руках, вместе с остальными мирными жителями, как говорится, «в чём были», побежали от немцев вглубь страны. Родившаяся девочка Ларисочка долго не прожила, погибла. И только почти через год дедушка с бабушкой чудом встретились в Твери (тогда - г.Калинин), где бабушка временно жила, а часть деда остановилась на несколько дней. Бабушка шла по улице и встретила знакомого сослуживца мужа… "Зоя! Ты??? Ведь и Шура здесь!"... Случайно найдя друг друга, они теперь хотя бы знали, что живы, и стало понятно, как дальше поддерживать связь, на какую полевую почту отправлять письма.
Остатки полка деда были переформированы, и с 1942 года он вошёл в состав Пятой гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова авиационной бомбардировочной Оршанской дивизии, в которой дедушка и провоевал до конца войны. Принимал участие в боях под Москвой, Тамбовом, Сталинградом, Калугой, Оршей, Даугавпилсом, Шяуляем. Награжден тремя орденами Красной звезды и медалями.
Удивительно, но сохранилось несколько его писем с фронта – тех самых заветных «треугольничков». Он называл жену не Зоя, а Зоря – «Зоренька моя ясная».
/…/«Зоря, я рад многим факторам. Во-первых, тому, что до тебя дошло известие, что я награждён, ибо теперь тебе будет ясно, что ежели воевать или работать «с холодком», или, как говорят, так себе, то за это не награждают. Зоря, хоть мне летать и не положено, но иной раз в порыве победы и Александр Иванович, заместив погибшего друга, появится над головой проклятого зверья и вышибет его из берлоги своими «конфетками» /…/ «Зоря, ты пишешь, что будешь себя держать так, чтобы быть достойной женой русского офицера. Зоря, у меня в голове не укладывается это твое заявление, ибо я тебя всегда считал и считаю достойной женой, и кое-кому если не на словах, то в мыслях ставлю в пример тебя» /…/ «Остаюсь жить мечтой быстрейшего разгрома ненавистного врага и скорейшей встречи с родной семьёй, а главное, с тобой, моя дорогая и родная кукла, и с родным сыночком Валечкой и с любимой многоуважаемой матерью Любовь Яковлевной». Когда бабушка писала ему на фронт, что во время эвакуации не удалось ничего спасти из вещей, он писал в ответ: «Береги лишь себя и Валюшу. Вернусь живым – кол воткнём в чистом поле и будем вокруг него обживаться».
После демобилизации дед всю оставшуюся жизнь проработал слесарем-инструментальщиком самого высокого, седьмого, разряда на заводе «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне. Заводские инженеры-конструкторы в сложных случаях, когда дело стопорилось, говорили «А сходим-ка в цех, к Александру Ивановичу» - и дедушка, покрутив неудачный образец в руках, тут же видел, каким образом нужно его доработать. Это было то самое чувство настоящего мастера, которое приходит с богатым профессиональным опытом. Когда ушёл на пенсию, с удовольствием стал вязать крючком – носки, шарфы и варежки для семерых внуков. Не стало дедушки в 1988 году.
Боевой путь
В составе Пятой гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова авиационной бомбардировочной Оршанской дивизии. Принимал участие в боях под Москвой, Тамбовом, Сталинградом, Калугой, Оршей, Даугавпилсом, Шяуляем.