Григорьев Семён Герасимович
Григорьев
Семён
Герасимович
красноармеец

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Григорьеву Семёну Герасимовичу было всего 33 года. Он ушёл на фронт в первые дни войны. Воевал он на разных фронтах, а в 1943 году принимал участие в освобождении города Керчи.

 На подступах к  городу Керчь велись кровопролитные бои. Переправу через пролив бесконечно бомбили. Немцы овладели горой Митридат. С неё им был виден пролив, как на ладони. Они обстреливали каждый движущийся по проливу объект. А сверху без конца бомбили самолёты.

И тогда горстка бойцов, которые хорошо плавали, решили  добраться до города вплавь. Семён Герасимович был отменным пловцом, он долгое время мог держаться под водой. Переплыв пролив, шириной  в четыре километра,  отряд занял небольшую полоску суши вокруг горы Митридат. Они старались отвлечь немцев от пролива, чтобы наши могли переправиться через него. Эти отчаянные  ребята дважды ходили в атаку, пытаясь взять эту гору.  Но им это не удавалось.

И вот после второй атаки наступило затишье. Было тихо и в наших окопах, и у немцев. Вокруг стояла зловещая тишина. Все солдаты молча поднялись и вместе с подоспевшими на помощь моряками пошли на штурм горы. В этот раз немцы были сброшены с горы в пролив - Керчь была освобождена от фашистов. Но Семён Герасимович был тяжело ранен в этом бою и через несколько дней скончался в госпитале. Его похоронили на гражданском кладбище. Всё это рассказал прабабушке однополчанин, служивший вместе с прадедом.

      В 1956 году все могилы, где были захоронены солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение Керчи,   перенесли в одну братскую могилу. В этой могиле  покоится 900 человек. Это самая малочисленная братская могила. А в Керчи их десятки.

Очевидцы рассказывали, что когда наши войска вошли в Керчь, то танки не могли двигаться по улицам. На дорогах лежали трупы и наших солдат, и немцев. И тогда всех вернувшихся в город комсомольцев бросили на расчистку города. Раненных отправляли в госпитали, а мёртвых хоронили в больших братских могилах. А ещё после боёв за Керчь целую неделю вода в проливе была красная от крови. И по сей день после шторма на берег выбрасывает черепа и кости погибших.

  Я горжусь Семёном Герасимовичем и теми, кто воевал за  свободу своей  Родины. И считаю их настоящими героями. Ведь они отдали жизни за спасение детей, жен, матерей и нас с вами. И мы, их правнуки, должны помнить и чтить их подвиги.

 Слава нашим солдатам, отдавшим жизнь за свою Родину!  Памяти павших будем достойны!  

Регион Ставропольский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Ставрополь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: