
Василий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Григорьев Василий Ильич, родился в1912 году, в крестьянской семье, в деревне Карголейка Пензенской области. До войны он работал водителем в деревне. Когда началась война, его призвали защищать Родину. Воевал он на Волховском фронте, водителем. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.
Единственной транспортной магистралью, связывающей блокадный город с «Большой землей», была военная трасса № 101. Проходя через Ладожское озеро, миллионам людей она известна как Дорога жизни. В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, водители совершали по несколько выездов в день, доставляя в осажденный город продовольствие, топливо и боеприпасы. За сутки водитель должен был совершить два рейса подряд, но большинство бойцов, как и мой дедушка этой нормой не ограничивались. Изможденные и уставшие солдаты, чтобы не уснуть в дороге, подвешивали к стенке кабины котелок, который гремел и бил по голове.
Встретил Победу Василий Ильич в 1945 году в Германии, оставив надпись на руинах Рейхстага.
После войны он вернулся в родную деревню, где продолжал работать водителем, восстанавливал разрушенные города, села.
За мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны Василий Ильич награждён медалями и орденами. До наших дней, сохранилась только одна «За Отвагу», со слов бабушки «их было две горсти».
Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.