(Грушин)
Никифор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой ГЕРОЙ
Нет, не забыть о той войне,
Прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне,
Как в каждом русском человеке!
И.Никитина
Великая Отечественная война стала историей всего человечества. Это трагическое событие оставило отпечаток в жизни миллионов людей. Много лет прошло с тех пор, как она закончилась, а память о ней сохранилась в сердцах людей до сегодняшнего дня. Наши прадеды, деды отдавали свои жизни, чтобы нам жилось хорошо. Историю нельзя забывать, поэтому мы, молодое поколение, должны ценить мирную жизнь.
Не обошла эта война стороной и нашу семью. Мой прадедушка, Грушкин Никифор Иванович, был непосредственным участником исторических событий нашей Родины. Он стал для нашей семьи символом мужества, чести и патриотизма, настоящим героем, хотя его подвиг долгие годы оставался неизвестным, а судьба - загадкой.
Историю моего прадеда, Грушкина Никифора Ивановича, я, Татаренко Станислав Максимович, узнал от своего дедушки, Василия Никифоровича.
Грушкин Никифор Иванович родился в 1902 году в селе Лосево, Лосевского района, Воронежской области. Там женился на Подольской Евдокии Ивановне: создали семью. В 1939 году прадедушка и прабабушка с пятью детьми, по программе переселения, переехали из Воронежской области в деревню Асафьевка, Партизанского района, Красноярского края. С мелким скарбом и документами на руках решили на новом месте начать новую жизнь. Построили дом, получили работу и мирно жили, воспитывая детей. Но началась война, и 27 августа 1941 года прадед был призван на военную службу по мобилизации Партизанским РВК.
Моя прабабушка, Евдокия Ивановна, получала письма-треугольники с фронта, в которых прадедушка подавал весточку о себе. Он писал ей: «В бою действую решительно и грамотно, чтобы живым вернуться к вам, мои дорогие! Не переживайте! У меня всё в порядке». Евдокия Ивановна письма перечитывала, плакала и берегла их. Ещё ей он присылал с фронта фотографии, которые, к сожалению, не сохранились. 1 января 1942 года в семье родился шестой ребенок, мой дедушка Василий Никифорович, а с февраля 1942 года письма перестали приходить и вскоре из РВК сообщили, что прадед Никифор Иванович «пропал без вести». Трудно было прабабушке одной растить детей. Трудно было всем: и, и военным, и тем, кто был в тылу, но, как писал Роберт Рождественский: «Славы у тебя, никто не выпрашивал, Родина! Просто был выбор у каждого: Я и Родина!». Прабабушке оставалось только ждать и верить, что он жив. Но, он не вернулся…
Боевой путь
Через годы, когда был создан Архив военно-медицинских документов, который постоянно обновляется, моей семье стало известно, что прадед прошел боевой путь в составе 1155 стрелкового полка, 343 стрелковой дивизии, в звании «рядовой»,«красноармеец»; долгие годы был в лагере для военнопленных; с 5мая 1945 находился в госпитале в г. Будапеште, а «8 июня 1945 года умер от ран , захоронен: г.Пештсентлоринц, Венгрия».
Благодаря добытой и документально подтверждённой информации, фамилия моего прадеда, Грушкина Никифора Ивановича, внесена в списки «Книги памяти» Партизанского района, Красноярского края и «Книги памяти» Павловского района, Воронежской области; выгравирована на мемориальной доске, установленной в парке «Ветеранов и тружеников тыла» в деревне Ивановка, Партизанского района, Красноярского края.
Воспоминания
Воспоминания Грушкина Василия Никифоровича (01.01.1942 г.р.), младшего сына
Дедушка я хочу у тебя интервью взять о временах ВОВ, какие ощущения?
- Ощущения?! На душе волнение! Вспоминать старое трепетно и одновременно, тяжело!
- Расскажи о своем детстве. В каких условиях ты рос?
- Родился я в СССР, когда война уже шла полным ходом, в январе 1942 года. Отца мне своего так и не довелось увидеть, как говорится рос я безотцовщиной. Трудно было маме одной нас поднимать. Не было ни одежды, ни обуви путней. Помню, как мама сама нам валенки подшивала, чтобы было в чём ходить. Да, что уж говорить даже еды такой, какая сейчас у Вас и в помине не было. Кушали картошку, да капусту. Мама держала коровку, так у нас было молоко. Летом сучки в лесу собирали, в маленькой уличной печке мама готовила нам картошку и вот это было, деликатес. Без отца маме было тяжело, денег конечно не платили. Правда, выдавали за трудодни, примерно, центнер пшеницы на зиму. Вот намелим пшеницы, и было хоть с чего хлеб печь, да кашу варить в суровые зимние дни. Свиней держали в погребе, чтобы не отобрали, и было, чем прокормить своих пятерых детей. Вот поэтому, иногда для нас было изыском скушать кусочек сала. Детство было у всех в те времена бедное и без игрушек.
- Деда, а чтобы ты пожелал нашему поколению?
-Мирного неба над головой! Ценить родителей и радоваться тому, что есть!
Беседовал Стас Татаренко