
Павел
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец родился в Калининской области, Бежецком районе д. Красноселка в мае 1925 года.
Он учился в ПТУ в Ленинграде до 1943 года. Зимой переправился по дороге жизни через Ладожское озеро и пешком отправился на родину. В этом же году ему исполнилось 18 лет и он ушёл на фронт. Воевал на Украине, в Польше и в Германии.
Вернулся после победы в 1945 году. Работал в колхозе “Заветы Ильича” д. Красноселка до смерти в 1981 году.
Боевой путь
Отец не любил рассказывать о фронте, операциях, госпиталях. Мы знали только о трёх его ранениях и что он не был в плену. Осколки выходили много лет спустя.
Одна нога долго болела, вплоть до старости.
В семье мы бережно храним память о дорогом и близком человеке, в День победы пересказываем те воспоминания, которыми он поделился, детям и внукам. Мы ценим его вклад в освобождение нашей Родины и гордимся им.
К сожалению, в пожаре 2002 года в д. Красноселке сгорел весь дом. В пожаре пропали документы, медали и другие свидетельства его военной биографии. Мы помним только его рассказы.
Воспоминания
Блокада Ленинграда
Отец рассказывал мне о жизни в блокадном Ленинграде. С товарищами по ПТУ он жил в общежитии недалеко от Бадаевских складов (продовольственные склады, подорванные в самом начале блокады). Все остатки продуктов были собраны, но земля пропиталась сахаром, который растаял от пожарного жара, и его называли "сладкая земля" или “чернозём”. Литровую банку этой “сладкой земли” меняли на одну свёклу, картофелину или морковку. Отец получал хлебный паек в размере 150г, поскольку учился и не работал.
Бомба в общежитии ПТУ
От голода не было сил спускаться в бомбоубежище. Однажды зимой бомба попала в его общежитие. Отец находился там и взрывом все кровати снесло к одной стене. Чудом все остались живы.
Дорога жизни
Примерно в январе 1943 года отцу удалось покинуть Ленинград. Как он добрался до Ладожского вокзала, я не знаю. Но уже на Ладоге добрый водитель согласился взять его с собой. Шофёр предложил ему ехать на подножке грузовика, поскольку лёд в любой момент мог треснуть и нужно было успеть соскочить.
После переправы отец на перекладных, где-то поездом, где-то машиной, где-то пешком, добирался до родной деревни.
Через месяц он пришёл домой таким худым и страшным, что его не узнали соседи.
После войны
По возвращении работал комбайнером, трактаристом, шофёром в своем колхозе. Воспитывал двоих детей: меня и моего младшего брата. Умер в окружении семьи от болезни в 1981 году.