Хохлов Петр Кириллович
Хохлов
Петр
Кириллович
полковник / артиллерист
11.06.1923 - 16.10.2010

История солдата

 «.. .Мелькают дни, Идет история вперед, Но вечен в памяти народной Победный 45-й год.»

Хохлов Петр Кириллович. Родился 11 июня 1923 года. Участвовал в боевых действи­ях в октябре 1941 года на Се­веро-Западном фронте в качестве бойца-автомат­чика отдельного взвода автоматчиков 53-й стрел­ковой бригады 2-й ударной армии. В январе 1942 года получил ранение. Вот его рассказ о войне.

«После лечения в госпитале меня направили в город Муром в 108-й запасной стрелковый полк, в котором я находился май-июнь 1942 года. Здесь меня научили владеть противотанковым орудием и командовать расчетом этой пушки. Присвоили звание «старший сержант».

В июне 1942 г. прибыл на Западный фронт. При распределении пополнения меня направили в ба­тарею противотанковых пушек 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. В батарее был назначен командиром про­тивотанкового орудия. В августе я был ранен, но с поля боя не ушел, продолжал участвовать в бою. В марте 1943 года был тяжело ранен. Для лечения был направлен в эвакогоспиталь № 1318.

В июне 1943 года из госпиталя был выписан и опять направлен на Западный фронт. Прибыв на фронт, меня назначили командиром орудия 1-го отдельного взвода противотанковых орудий 255-го гвардейского стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии.

В августе 1943 года ранен в четвертый раз. Ранение было тяжелое. Направлен на лечение в эвакогоспиталь № 1734.

После выздоровления в ноябре 1943 года на­правлен в Урюпинское военное пехотное училище, по окончании которого (в декабре 1944 года) по­ступил в распоряжение 64-го отдельного полка ре­зерва офицерского состава, откуда с группой офи­церов направлен опять на фронт. Войну закончил в Австрии. День Победы встретил в маленьком ав­стрийском городке Винер-Нейштадт.

Наиболее известные сражения на фронтах Ве­ликой Отечественной войны, в которых я лично принимал участие, считаю бои с октября 1941 года по 20 января 1942 года за Ленинград. Это было

мое первое крещение в боях. Нужно было обеспе­чить эвакуацию детей, женщин, стариков в тыл, а для ленинградцев доставить все необходимое для жизни и Победы.

На всю жизнь запомнились бои под Москвой, за Думиничи и Жиздру. Наша 328-я дивизия за бо­евые заслуги под Москвой была преобразована в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Награж­дена орденом Ленина.

Особо запомнилось контрнаступление наших войск в июле-августе 1943 года. Я ничего подоб­ного больше не видел. На передовой было сосре­доточено огромное количество артиллерии всех калибров. Очень много было «Катюш». Когда на­чалась артподготовка, то вся земля тряслась, пе­репонки в ушах лопались. После такой артподго­товки и авиационной обработки переднего края и тыла противника мы несколько десятков километ­ров прошли без остановки. Я даже свою пушку на лошадях передвигал. Вся земля горела, деревья обуглились, а трупы немцев были обгорелые, как после пожара.

Мое участие в боевых действиях в годы войны отмечено орденами Красной Звезды и Отече­ственной войны I степени.

Орденом Красной Звезды я был награжден пос­ле боя за населенные пункты Крестьянская гора и Боре.

Этому предшествовал ряд боевых действий моего расчета противотанковой пушки.

22 февраля 1943 года после длительной громо­вой артиллерийской подготовки началось наступ­ление наших войск, расчет моей противотанковой пушки уничтожал пулеметные точки, вел огонь по немецким танкам, осколочными снарядами пора­жал пехоту, участвовал в овладении высотой с от­меткой 210. Враг стремился всеми силами вернуть потерянные позиции, бросая в бой танки, озверев­шую пехоту, беспрерывно сбрасывая на нас с са­молетов смертельный груз. Но никто из расчета не дрогнул, все стремились только вперед. Через три дня мы вошли в Славянку, а на следующий день (26 февраля) расчет при поддержке танков занял позицию у моста через реку Ясенок, откуда вел огонь по немецким танкам и автоматчикам, шед­шим в атаку на наши позиции. В этом бою нас по­стигло горе: был убит наш командир взвода стар­ший лейтенант Бодров (до войны он работал в орга­нах милиции Рязанской области), а наше орудие было выведено из строя нашим же танком (танк стал переправляться по мосту на противополож­ный берег, мост рухнул и танк помял станины ору­дия). Тут же я получил указание командира бата­реи ночью получить со склада другое орудие и доставить его на передовую. К рассвету орудие было установлено на огневую позицию, а утром рас­чет вел бой за населенные пункты Крестьянская гора и Боре. Мне удалось занять хорошую пози­цию со своим расчетом, откуда можно было вести из орудия огонь по противнику. Очень тяжело было. Со всех сторон раздавался треск автоматных оче­редей, свист пуль. Враг заметил расположение на­шего орудия, началась артиллеристская дуэль. Фашистские снаряды ложились все ближе. Слы­шались стоны раненых бойцов. Но и орудие про­тивника не сделало больше ни одного выстрела. Накануне этих боев наш расчет посетили коман­дир и комиссар батареи. Комиссар сказал коман­диру: «Надо Хохлова представлять к награде». В артиллерийской перестрелке я был ранен.

Санитары не могли проникнуть в самую гущу сражения. Увидев упряжку собак-санитаров, я с большим трудом забрался в сани, и собаки повез­ли меня, куда - не знаю. В овраге они останови­лись. Здесь было несколько ездовых с запряжен­ными в сани лошадьми. Ездовой переложил меня в свои сани и повез в медсанбат.

В это время налетели самолеты противника и стали бомбить передовую. Лошадь рванула от взрывов так, что ездовой выпал из саней, а потом догонял лошадь. Все-таки он меня довез до мед­санбата.

Ранение оказалось тяжелым, врачи делали опе­рацию по существу на поле боя. Осколок чуть не задел позвоночник, из раны вытащили лоскуты маскировочного халата, кусочки металла. После операции меня отправили в госпиталь в город Вла­димир.

В конце марта в госпиталь приезжал предста­витель штаба 31-й гвардейской дивизии для вру­чения орденов и медалей воинам своей дивизии. Среди награжденных был и я. Мне вручили орден Красной Звезды. Эта награда мне очень дорога и памятна.

Получив орден Красной Звезды, я решил сфо­тографироваться в форме с орденом и послать фотографию матери, чтобы она за меня порадова­лась. В связи с этим я обратился к лечащему вра­чу за разрешением выйти в город сфотографиро­ваться. Врач сказала, что я уже стал ходить без помощи санитарки, и разрешила пойти в город, но в сопровождении медсестры.

В один из майских дней 1943 года заходит в палату медсестра и говорит: «Хохлов, я принесла вам обмундирование, прикрепляйте свой орден и мы пойдем в фотографию». Я прикрепил орден на гимнастерку, оделся и мы пошли в фотографию на рынок. По пути на рынок мы встретились с уса­тым старшим сержантом. Пройдя несколько ша­гов, мое сердце дрогнуло, и я остановился. Огля-

нулся, усатый тоже стоит и смотрит на меня. По­том мы инстинктивно направились друг другу на­встречу. Усатый спросил первый: «Петя, это ты?» Я спросил усатого: «Папа, это ты?» После этого мы обнялись, поцеловались ... сестра с нами по­шла в фотографию.

Сфотографировавшись с отцом, мы все пошли к начальнику госпиталя. Начальник госпиталя рас­спросил отца, по какой причине он в городе Влади­мире. Выяснив, что отец сопровождал военный эшелон на Северный фронт, связался с военным комендантом станции и узнал, что эшелон будет отправлен только через три дня. Начальник госпи­таля рассказал о моей встрече с отцом и попросил коменданта разрешить отцу побыть со мной эти дни в госпитале. Комендант согласился. Размес­титься отцу разрешили в одной палате со мной. Так я во время войны побыл три дня вместе с от­цом. Получили мы фотографии, написали вместе письмо и отправили его с фотографией матери, а через три дня в сопровождении медсестры я про­водил отца на Северный фронт.

Ранение, полученное в марте 1943 года, напом­нило о себе через 32 года. В январе 1975 года, после строевых занятий, дал знать о себе оставшийся осколок. Пришлось согласиться на операцию, а я считал, что с осколками распрощался еще в мед­санбате.

За период участия в Великой Отечественной войне был ранен четыре раза. Первый раз ранен 19 января 1942 года на Северо-Западном фронте в боях за Ленинград. Находился на излечении в го­роде Саранске Мордовской АССР.

Второй раз ранен в августе 1942 гола на Запад­ном фронте. Ранение было легкое - с поля боя не ушел.

Третий раз ранен тяжело в марте 1943 года на Западном фронте. Находился на излечении в эва­когоспитале в г. Владимире.

Четвертый раз ранен в августе 1943 года на Западном фронте. Находился на излечении в горо­де Слободской Кировской области.

Критических и опасных для меня боевых эпи­зодов за время участия в боевых операциях было немало.

Например, на Северо-Западном фронте у меня были такие ситуации.

Первая ситуация. Наша часть пошла в наступ­ление. Немцы встретили нас мощным шквальным огнем из стрелкового и артиллерийского оружия. Продвигаться мы не могли, залегли на снегу (это декабрь 1941 г.). Мороз 40°С. Лежим час, другой, а враг не дает подняться даже по нужде. У меня возникла такая необходимость. Как я только ше­вельнулся, по мне стреляет снайпер. Так я и пролежал до темноты. Потом обнаружил в брюках, возле коленного сустава, несколько вмерзших пуль. Брюки были ватные. Я был рад, что пуля не дош­ла до коленного сустава.

Вторая ситуация. Та же обстановка - в резуль­тате сильного обстрела мы залегли на снегу. Мас­кируясь любым способом, чтобы немцы не заме­тили. Однако они начали обстрел из минометов по площади, чтобы нас уничтожить. Одна мина взор­валась около моих ног. От взрыва меня сильно тряхнуло и засыпало. Вокруг меня многие погиб­ли, а некоторые были ранены. Мне показалось, что у меня оторвало обе ноги. Поэтому я боялся гля­нуть на ноги. Решил шевельнуть пальцами ног. Пальцы шевелились. Однако я этому не поверил. Я вспомнил, когда наш эшелон ехал на фронт на одной станции нам встретился поезд с ранеными. В одном из вагонов я увидел раненого без ног, ко­торый мне сказал: «Браток, мне оторвало обе ноги, но я чувствую, что у меня пальцы ног шевелятся». Потом я все же глянул на ноги и убедился, что они у меня целы.

Третья ситуация была на Западном фронте. Когда меня ранило в спину во время артиллерийс­кой дуэли, я увидел, что у моего наводчика пере­бит позвоночник, к нам никто не идет на помощь. Я очень переживал. На мое счастье ко мне подбе­жала упряжка собак-санитаров. С большим тру­дом я забрался в сани и с их помощью был дос­тавлен в медсанбат. Я очень беспокоился о своем наводчике, т.к. он вообще не мог передвигаться. Но когда в медсанбате мне делали операцию, ря­дом со мной на столе лежал солдат, который очень кричал от болей. После операции я глянул на него, и оказалось, что это был мой наводчик. Я был рад, что его вынесли с поля боя, но когда услышал раз­говор врачей: «Этого мы не спасем», мне стало так больно, что я заплакал.

Помню один случай по пути следования в гос­питаль. Будучи раненым на Северо-Западном фронте в январе 1942 года, получив помощь в мед­санбате вместе с другими ранеными, я был от­правлен в тыл в один из населенных пунктов. Там нас погрузили в товарные вагоны и отправили в глубь страны. На рассвете наш санитарный поезд отошел километра три от станции Бологое. В это время налетела немецкая авиация и разбомбила наш санитарный поезд. Меня воздушной волной из вагона выбросило, и я оказался в кювете. Когда пришел в себя, то увидел, что все вагоны нашего поезда разбиты. На прилегающих деревьях висе­ли останки человеческих тел. Вскоре оставшихся в живых стали подбирать солдаты из местной во­инской части и на машинах отправлять в населен­ный пункт. На вторые сутки оставшихся в живых

ночью поездом отправили в госпиталь. Так я пе­ренес еще одно стрессовое состояние, но не пал духом.

В заключение хотелось пожелать современной молодежи: будьте образцом в учебе и поведении, настойчиво овладевайте знаниями, готовьтесь стать настоящими специалистами. Во всех делах и поступках следуйте лучшим традициям своих старших товарищей. Повседневно проявляйте тре­бовательность к себе и своим товарищам. Прини­майте активное участие в жизни коллектива ин­ститута и дорожите его честью.

Будьте не только безупречными специалиста­ми, но и активными борцами за законность, обла­дающими широтой мышления, большой культурой, трезвым решительным характером и исключи­тельной человечностью. Любите Россию».

Это были воспоминания полковника П.К.Хохлова, который работал в РРТИ юрисконсультом

 

 


 

Регион Рязанская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Малое Щербедино Романовского района Саратовской области
Годы службы 1941
Дата рождения 11.06.1923
Дата смерти 16.10.2010

Боевой путь

Место призыва Саратов
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 95-го гвардейский стрелковый полк 31-й гвардейской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути в Австрии в Винер-Нейштадте
Принимал участие В битве за Москву и Ленинград
Госпитали №1318, 1734 и др.

Награды

Медали и ордена "Красного знамени " и "Отечественной войны" 1 степени".

Медали и ордена "Красного знамени " и "Отечественной войны" 1 степени".

Фотографии

Петр Кириллович в молодости

Петр Кириллович в молодости

После войны

Был основателем и преподавателем Рязанской школы МВД. Будучи полковником в отставке работал юристконсультом в Рязанской Радиотехнической Академии.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: