
Ибрагим
Ахмед
Оглы
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Ибрагимов Ибрагим Ахмед оглы, во время Великой Отечественной войны был рядовым. Он родился в 1915-ом году в селе Гаймаглы Газахского района Азербайджанской Республики. Родители дедушки – Ахмед и Тукезбан – простые крестьяне. Дедушка Ибрагим еще в младенческом возрасте остался без матери. Чуть повзрослев, начал с отцом, братом и 2-мя сестрами заниматься сельским хозяйством.
И вот наступила осень 1941-го года, и мой дедушка ушел на фронт. Воевал с 1941 по 1945 годы в Сибири, Маньчжурии. Был тяжело ранен осенью 1944-го года, при выполнении ответственного задания (поделилась в разделе Воспоминание). После долгого лечения, в феврале 1945-го года он был комиссован.
Инвалид Великой Отечественной войны второй группы (прихрамывал на одну ногу). Награжден Орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалью «за Победу над Германией». После войны жил в родном селе, а государство, в свою очередь, обеспечило его щадящей работой (охранник в совхозе).
Умер 20 марта 1992-го года, похоронен в Газахском районе. Я очень горжусь тем, что у меня был такой героический дедушка, который внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Хотелось бы отметить, что в этом году, наряду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, наша семья отмечает 105-ю годовщину со дня рождения моего любимого дедушки Ибрагима.
Боевой путь
Воспоминания
Ранение во время разведки.
К моему глубочайшему сожалению мне было 3 годика, когда не стало моего дедушки Ибрагима. Несмотря на это сегодня, я все же припоминаю его… Черты его лица, его карие глаза, его поцелуи и объятия.
Я не имела возможность узнать этого человека поближе, пообщаться с моим дедушкой, услышать с его уст о тех далеких страшных временах и расспросить обо всем. Все, что я смогла узнать о своем дедушке, так это благодаря рассказам моей мамы Ахмедовой Сураи Ибрагим кызы.
Однажды моя мама рассказала о том, как мой дедушка при проведении разведки получил ранение в левую ногу. Случилось так, что ему вместе с напарником было поручено провести разведку местности. В это время они подверглись вражескому нападению, в результате которого мой дедушка Ибрагим был тяжело ранен. Несмотря на огнестрельное ранение, они продолжали бороться. Впоследствии к ним подоспела помощь, врагам пришлось отступить. После этого, как и всех остальных раненых, моего дедушку оставили в окопе, прикрыв ветками деревьев, до наступления вечера. С закатом солнца мой дедушка вместе с остальными, оставшимися в живых ранеными, был направлен в полевой госпиталь, где им была оказана первая медицинская помощь.
По истечению определенного времени их эшелоном переправили в военный госпиталь, где, благодаря усилиям врачей, моему дедушке сохранили ногу. Хотя он на всю жизнь остался инвалидом Великой Отечественной войны (прихрамывал на одну ногу). Дедушка долго лечился в госпиталях и в феврале 1945-го года был комиссован.
После войны
Мама рассказывает, как после войны, вернувшись в родное село, государство помогло устроиться дедушке охранником в совхоз.
Каждый год в День Победы он с грустью и гордостью надевал пиджак, на котором красовались все его медали и ордена.
Ежегодно 9-го Мая дедушка Ибрагим был почетным гостем сельской школы Хаз-дари Газахского района, где он рассказывал о войне, о страданиях народа, о страхе, о вере в Победу.
Дедушку каждый год в День Победы приглашали в военный комиссариат (военкомат) Газахского района, где его, вместе с другими ветеранами, поздравляли и им вручали материальную помощь.