
Дмитрий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Ильин Дмитрий Ильич, родился в 1920 году в семье крестьян. До войны закончил Ковалинскую среднюю школу (1938), успел поработать заведующим избой-читальней в своей родной деревне Буинск (1938-1939), потом художником в клубе деревни Жары Ивановской области (1939-1940). В сентябре 1940 года поступил в полковую школу и стал курсантом полковой школы 593 с/п 131 с/д Киевского особого военного округа (Украинская ССР, Житомирская область, г.Новгород-Волынский).
22 июня июня 1941 года ушел на фронт. С июня 1941 года по октябрь 1941 года воевал в 593 стрелковом полку 131 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, был помощником командира пулеметного взвода. В сентябре 1941 года был ранен в живот и пролежал месяц в госпитале.
С октября 1941 по апрель 1943 года воевал в 743 стрелковом полку 131 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Также был помощником командира пулеметного взвода.
Продолжил дед воевать помощником командира пулеметного взвода и с апреля по октябрь 1943 года, но уже в 931 стрелковом полку 240 стрелковой дивизии на Первом украинском фронте.
Мой дед был три раза ранен. Последний раз 29 августа 1943 года был тяжело ранен, находился почти месяц в окружении, где его прятали в погребе жители одной украинской деревни до самого освобождения деревни от фашистов. Сидя в сыром погребе, питаясь прогнившей сырой картошкой, мой дед написал икону на куске дерева - икону Казанской Божьей Матери и поклялся, что если выберется из этого ада живым, то заведет семью и много детей. Его спасли - деревню освободили наши, деда провожали лежащего на телеге всей деревней (ходить он уже сам не мог), а икону он оставил жителям села, так как церковь деревенская была сожжена со всеми иконами то ли во время боя, то ли фашистами.
Деда отправили 29 сентября 1943 года сначала в эвакогоспиталь в г.Усмань Воронежской области, а 18 октября 1943 года в г. Свердловск в эвакогоспиталь 1706, где он пролежал до 5 мая 1944 года.
После выздоровления дед поступил в Молотовское стрелково-минометное военное училище, оттуда его отправили в Свердловское военно-пехотное училище, которое он окончил в 1946 году в звании младшего лейтенанта.
После этого он совсем недолго прослужил на должности командира взвода и по состоянию здоровья уволился в запас.
Вернулся мой дед в родные места и устроился работать в Урмарский райпотребсоюз инструктором заготовительной конторы (1947). Затем работал художником-инструктором, а затем и художественным руководителем в Урмарском районном доме культуры (1948-1949).
5 апреля 1949 года на Первой районной конференции ДОСАРМ Урмарского района мой дед был избран председателем районного комитета ДОСАРМ, где и проработал до октября 1951 года.
Затем дед устроился заведовать складом Урмарского райвоенкомата, поработал и на цементном заводе, и уже потом устроился на Урмарскую мебельную фабрику, где проработал начальником биржи сырья до выхода на пенсию.
Женился дедушка в 1948 году на моей бабушке, Александровой Анне Александровне, 1926 года рождения, которая родом была из деревни Арабоси. Бабушка моя была медицинским работником и всю жизнь проработала в сфере медицины- была медсестрой, фельдшером скорой помощи Урмарской районной больницы. Работала бабушка и медицинской сестрой в Республиканской клинической больнице 1 в Чебоксарах. Но сердце свое и душу отдала жителям Урмар и Урмарского района. Скольким людям она помогла - не сосчитать!
В 1950 году родилась моя мама - первый ребенок из шести, которых родили и воспитали мои дедушка и бабушка. Шестерых подняли - в то тяжелое послевоенное время это можно приравнять к еще одному героическому подвигу, которых немало совершили мои дед и бабушка в годы войны. Пока дедушка воевал на фронте бабушка, будучи подростком и юной девушкой, валила лес и вносила свой вклад в дело Победы.
Все, что пообещал дед Богородице, сидя в темном холодном подземелье, исполнил. Создал семью, родил и воспитал замечательных детей: 5 дочек и одного сыночка. Четверо дочерей пошли по стопам своей мамы- моей бабушки - стали врачами, одна выбрала путь художника (дед тоже имел талант художника), сын стал инженером. Много можно написать и про их достижения, но речь сегодня о моем дедушке, его пути. Поверьте, ему было чем гордиться в своей жизни!
Боевой путь
С первых дней войны в составе 131 стрелковой дивизии 593 стрелкового полка принимал участие в оборонительных боях на Украине. Летом 1942 года дивизия вела наступательные бои на правом берегу р.Дон, с августа по сентябрь 1942 года вела оборонительные бои непосредственно за г. Сталинград.
В составе 240 стрелковой дивизии Первого украинского фронта в апреле 1943 года дед участвовал в обороне Курской дуги (южный фас). В августе дивизия перешла в наступление. В сентябре дивизия вышла к Днепру в районе села Лютеж (25 км севернее Киева), попытка сходу форСировать Днепр не имела успеха. Однако в ночь на 27 сентября 1943 года передовые части дивизии форсировали Днепр, положив начало Лютежскому плацдарму, с которого в ноябре 1943 года развернулось наступление на Киев.