
Серафим
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вехи жизни лейтенанта Истомина.
Комок подступил к горлу… Вот уже без малого семьдесят лет мой родной дядя лейтенант Истомин Серафим Афанасьевич спокойно спит под цветущими красавицами - каштанами вместе со ста семью воинами-освободителями на центральной усадьбе села Константиновка Винницкой области в Украине.
Я приехала в село ранним утром, когда небо только-только окрасилось багряной зарею, и день обещал быть жарким. Село благоухает, пора цветения садов. Местные жители семьями дружно спешили к монументу Воина-Освободителя. Здесь всегда много живых цветов, венков. Люди свято чтят память погибших воинов-героев за освобождение их родного села.
Подходя к монументу с букетом цветов, я издали невольно заметила фамилию и инициалы моего дяди, словно они были написаны более крупным шрифтом, и выделялись среди других фамилий погибших солдат, увековеченных на пяти надгробных плитах.
Звучит мелодия военных лет. Среди собравшихся жителей села несколько ветеранов войны и труда. Они сидят на стульях. Детишки в праздничной национальной одежде, здесь же в военной форме санинструктор Галя. Все торжественно, свято.
Прозвучали гимны братских стран: Украины и России. Начался праздничный митинг, возложение цветов. Меня, как долгожданную гостью этого праздника, приехавшей за три тысячи верст, сердечно представил Глава сельской Администрации Василий Маркович Дубына. Я не думала выступать, но слова благодарности как-то сами собой были произнесены с любовью к слушающим, за их память и заботу этих захоронений. С любовью к тем, кто защищал это село от врага ценой своей жизни…
Когда я зачитывала слова из своих стихов, я мгновенно почувствовала дрожь по спине. Как будто бы мой дядя Серафим, словно сам, говорит эти слова и выражает тоску по своей Родине, родным местам, по своей маленькой деревеньке Большое Сидорово, что расположилась по обеим сторонам мелкой речушки.
В этой деревне на каждой улице свой прудик, где круглый год живут бобры, а весной тысячи лягушек играют свадебные хороводы. Над каждым прудиком вознесен мостик, что делает особый колорит в деревенской красоте. А еще дурманящий запах черемухи и сирени… И еще люди!…
… Закончился митинг и празднование плавно перешло в Дом культуры, где молодежь постаралась раскрыть свои таланты в импровизированных сценках и песнях военных лет, в танцах. А детишки с нетерпением ждали, когда же они сфотографируются вместе со мной. Всем ветеранам войны и труда, а также и мне, преподнесли памятные подарки.
После вкусного и сытного обеда мы с Главой Администрации сельского Совета Василием Марковичем проехали по местам боевых действий в январе 1944 года. Перед нами открылось огромное открытое поле, площадью более ста гектаров, местами разделенное дубками – лесополосами. Здесь, с правой стороны поля у маленького села Петровка со своим взводом после длительного марша по глубокому снегу, не имея необходимого времени на подготовку, занял оборону командир взвода 183-й стрелковой дивизии лейтенант Истомин Серафим Афанасьевич. С правой стороны немцы оккупировали и захватили село Константиновку. Вражеская атака продолжалась днем и ночью. Не умолкала артиллерийская дуэль и ружейно-пулеметный огонь. Это открытое поле, как на ладони, между селами Петровка и Константиновка стало ареной кровавого противоборства.
Не имея времени на пополнение необходимых боевых запасов, до последнего патрона взвод сдерживал натиск немцев. Они до конца выполнили свой долг перед Родиной. Однако, оперативные сводки той поры обычно сообщали, что «на остальных участках фронта без перемен». Хотя все знают, что за этими скупыми словами скрываются и пролитая кровь наших воинов, и их тяжелый ратный труд, и бессонные ночи командиров.
Большую помощь войскам в минировании полос обороны и рытье траншей и окопов оказали местные жители Константиновки и Петровки. До сих пор местные жители не посещают те места и не пасут свой скот, где по сей день остаются мины. А на заболоченных участках нашли свое пристанище несколько небоеспособных танков.
В этих кровопролитном бою погибли 108 красноармейцев. Первоначально, мой дядя лейтенант Истомин Серафим Афанасьевич был похоронен в селе Петровка в сквере возле старенькой одноэтажной школы. До сего дня на это место люди приносят живые цветы. После окончания войны местные власти решили перезахоронить всех погибших воинов в одну братскую могилу в центре села Константиновка и воздвигнуть монумент Воину-Освободителю.
Моему дяде Истомину Серафиму Афанасьевичу, родному брату моей матери Истоминой Антониды Афанасьевны, было всего 27 лет, когда началась война. Он даже не успел завести семью. До войны работал в Юсьвинском РВК.
Вспоминается такой случай его односельчанина Павла. В декабре 1941 года, когда шли ожесточенные бои с немцами под Москвой, мой дядя Серафим случайно встретил и узнал его. Обнялись. Был сильный мороз. Тогда дядя Серафим снял и подарил ему свои хромовые сапоги. Больше они не встречались. Павел с грустью рассказывал нашей семье об этой встрече.
Мой дядя лейтенант Истомин Серафим Афанасьевич не получил звания Героя ВОВ. Да это и ни к чему. Мой дядя солдат, красноармеец, командир – таковы вехи его военной жизни. Он мог зажечь солдатские сердца в бою неистребимым порывом, уверенностью в победе. Это был воистину богатырь. Его физические данные сочетались с широкой, щедрой и жизнерадостной натурой.
Но и в жизни он был замечательным, душевным человеком, старшим сыном и братом. Сохранилось его письмо, где он с любовью интересуется о здоровье своей матери Марии Ивановны, сестры и брата. Заботится о материальном положении в семье и обещает им помочь.
Нет такой семьи, которую бы не коснулась война. Отец моего дяди Серафима, Афанасий Иванович, морской стрелок, также в 1944 году погиб и похоронен в Северной Норвегии.
Бабушка Мария Ивановна бережно брала в руки фотографии и еще, и еще раз жадно вглядывалась в родные черты лица. Много плакала и утешалась только тем, что они все будут спасенными. Вспоминала их полуголодное детство в тридцатых годах. Когда чуть ли не из-под снега собирали и ели пистики, крапиву, лебеду. Ставили капканы на снегирей. Всем досталось нелегко. Надо было все лучшее отдавать фронту для победы. Всех мучали вспученные животы, спасла только единственная коза.
Трудные годы прошедшей войны никогда не будут забыты. Сейчас, как никогда, мы больше осознаем, насколько драматична судьба выпала на долю военного поколения. Это люди, которые пришли в этот мир не просто ради того, чтобы неизвестно куда уйти, а прежде всего, не потерялись в этой круговерти жизни. Они перенесли нечеловеческие испытания, но отстояли независимость нашей Родины. Поэтому в нашей суете повседневности нам надо чаще смотреть не только себе под ноги, но и наверх…
Надо сказать, что в этих боях в 1944 году также воевал двоюродный брат моего дяди Серафима Зубов Иван Абрамович, который буквально через месяц после его гибели погиб под Белой Церковью. Ему было всего 19 лет.
Я бесконечно благодарна Богу за эту дивную поездку к местам боевых действий, к месту захоронения моего дяди лейтенанта Истомина Серафима Афанасьевича, за эти маленькие крупицы, что мне удалось увидеть и услышать.
Я также благодарна Богу за информационную помощь работников ВК Пермского края в розыске места захоронения. И, конечно, Главе сельской Администрации Василию Марковичу и его помощникам за их теплый прием. Желаю им здоровья, неиссякаемой энергии, Божьего благословения.
Буду благодарна за любую информацию тех, кто узнает моего дядю Серафима.
С любовью Екатерина Михайловна @id354078374 (Екатерина Фирсова)
Красота отцовской души
Мой далекий дом, родная Отчизна!
Нет на свете прекрасней, дороже чудес:
И воздух, и пруд, и луга, и деревья…
Все первозданно даровал Творец!
И рассвет к тебе приходит много раньше,
Чем успеет солнце заглянуть в окно.
И тропинка в поле зарастает также,
Что следов моих не чувствует давно.
Родимый уголок! Твои люди краше
И душой, и сердцем, добротой своей.
Вот мой отец, что в два раза старше,
А выглядит всегда моложе и милей.
Твоим бальзамом сглажены морщины.
И утренней звездой искрится его взгляд.
А сердце ждет всегда свиданья с сыном,
И радостной и озорной любви внучат.
Я помню все отца нравоученья:
Быть честным, справедливым до конца,
Любить людей, пусть даже чрез мученья,
И быть похожим на Небесного Творца.
Ведь только Он сберег от шальной пули,
В окопах в стужу согревал теплом.
Горбушку хлеба на троих делили…
Домой вернулся без руки, но все ж живой!
Я помню, на плечах он нес за земляникой
Меня заботливо, чтоб не упасть лицом.
И те слова, шутя, запомнились на веки
«Сначала ешь досыта, в кузовок потом».
Мне не забыть, как голова кружилась
От аромата трав, цветов наперебой,
От пота лошадей на сенокосе… А после
На них стремительно неслись на водопой.
Отец всегда является живым примером
Как для меня, так и для сына моего.
И в жизни мог он прославлять не мерой
Лишь только любящего Бога одного.
И вот теперь, спустя года, мгновенья,
Я, честно, восхищен его великою хвалой
За чудеса, за дивные благословенья,
За то, что значит для него Отец Благой.
Благодарю Тебя, мой Бог, Небесный Отче!
За то, что бережешь его для Утренней Зари!
И от любых невзгод, гордости, бесчестья,
Соблазнов, слез… прошу Тебя, храни!