
Алексей
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война положила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Война затронула и мою семью, судьбы моих бабушек и дедушек, переживших это суровое время.
В этой страшной войне участвовал мой дед Иванов Алексей Прокопьевич.
Алексей Прокопьевич Иванов родился в 1915 году в деревне Сюлово Моргаушского района Чувашской АССР. До войны работал начальником почтового отделения связи, заведующим районным отделом «Союзпечать». После окончания Саратовского военного училища в августе 1942 года был направлен на фронт. Командовал взводом 58-го гвардейского батальона связи. Воевал в составе Отдельной Приморской армии, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. В 1957 году капитан А. П. Иванов уволился в запас и вернулся в родной колхоз. По итогам 8-й пятилетки награжден медалью «За трудовую доблесть».
К сожалению, при жизни деда я была маленькой и мало что могу вспомнить о нем, но много хорошего слышала от бабушки, мамы и других людей.
Подробное участие и боевые подвиги моего дедушки описал писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны Николаев Антип Николаевич в одном из рассказов своей книги: «Память солдатского сердца» (Фронтовые письма и дневники, воспоминания, боевые документы) выпуск шестой, Чувашское книжное издательство 1988г.
НЕ СЧИТАЯСЬ СО СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ...»
В конце 1942 года в составе 11-го гвардейского корпуса кабельно-шестовой взвод младшего лейтенанта Алексея Прокопьевича прибыл в район населенного пункта Аду-Юрт, на правый берег реки Терек. Его бойцы весь день были заняты проводкой телефонной связи между командным пунктом корпуса и наблюдательными пунктами частей.
Утром 2 сентября противник приступил к форсированию Терека, - вспоминает Алексей Прокопьевич. - Начался ожесточенный бой. Солдаты не успевали восстанавливать линии связи. Под разрывом снарядов и мин нередко мне самому приходилось с катушкой кабеля выходить на передовые позиции. Мы тогда понесли тяжелые потери, но выстояли...
В памяти А. П. Иванова на всю жизнь остались и бои, происходившие в конце сентября в районе Нижнего Курпа. В этот раз гитлеровцы решили наступать через Эльхотовские ворота в направлении Орджоникидзе. Противник не считался с потерями. Только в один день боев бронебойщики корпуса уничтожили 33 вражеских танка. Значительные потери имела и гитлеровская авиация. От плана захвата Грозного и Орджоникидзе враг вынужден был отказаться.
В этих боях бойцы и командиры показали массовой героизм. Отличился здесь и младший лейтенант А. П. Иванов. Приказом командира 58-го отдельного гвардейского батальона связи он награжден медалью «За отвагу».
В сентябре 1943 года Алексей Иванов со своими бойцами обеспечивал связью части 11-го гвардейского корпуса в низовьях Кубани и Курчанского лимана, готовился к высадке десанта на Керченский полуостров. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки гвардейцы атаковали вражеские позиции па Темрюкских высотах и в ночь на 27 сентября ворвались на восточную окраину города, а частью сил пересекли па лодках Курчанский лиман и атаковали очаги сопротивления с запада. К утру Темрюк был освобожден. Продолжая наступление, воины частей корпуса на подручных средствах форсировали Кубань. Успешно переправились через водную преграду и гвардейцы Иванова. Даже в самых сложных и критических минутах боя они надежно обеспечивали связью командный пункт корпуса. Алексей Прокопьевич по сей день бережно хранит благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 9 октября 1943 года, объявленную ему за полное освобождение от гитлеровцев Таманского полуострова. Через месяц его взвод вместе с пехотными подразделениями высадился десантом на Керченский полуостров. За бесперебойное обеспечение частей проводной связью командир корпуса наградил отважного командира орденом Красной Звезды. Тогда же ему было присвоено очередное воинское звание лейтенанта.
Через год мы с боями вышли к внешнему отводу Севастопольского укрепленного рубежа противника, - рассказывает Алексей Прокопьевич. — Впереди нас Мекензиевы горы, Сапун-гора. Поэтому каждый из нас понимал, сколь тяжело будет прорывать эту оборону и освобождать Севастополь. Как сейчас помню, рано утром 7 мая 1944 года наши артиллеристы мощным огнем сотрясли землю. Позиции гитлеровцев тут же заволокло дымом и пылью. Через несколько минут последовал ответный удар уже по нашим подразделениям и частям. Телефонисты снова оказались под вражеским огнем...
...В разгар боя оборвалась связь с командным пунктом полка, а из связистов поблизости никого не было. Тогда лейтенант Иванов сам пополз на линию, и через несколько минут связь была восстановлена. За смелость и отвагу, проявленные в боях при освобождении города Севастополя, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Когда Крымский полуостров был очищен от врага, Ставка Главного командования перебросила 11-й гвардейский стрелковый корпус на Прибалтику. Гвардии лейтенант А. П. Иванов неоднократно отличался и здесь. Командир батальона связи гвардии майор Клисунов, представляя его к ордену Отечественной войны I степени, писал:
«7 февраля 1945 года при обслуживании боевой линии связи от НП (наблюдательный пункт.— А. Н.) 11-го гвардейского стрелкового корпуса (с. Редденау) до последующего ПП корпуса (севернее 2 км от Редденау) под ожесточенным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, отважный офицер-связист сам лично устранил 6 порывов линии связи с заменой 250 метров побитого кабеля. В течение дня тов. Иванов обеспечил командование, непрерывной связью с хорошей слышимостью.
При наводке боевой линии связи от НП И-го гв. СК (с. Альбрехсдорф) на последующие НП корпуса (с. Тап- пелькайм), идя в боевых порядках наступающей пехоты под яростным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, тов. Иванов боевую линию связи нявсл за 15 минут. Раньше установленного срока. Под непрекращающимся огнем противника обслуживая эту линию связи, обеспечил непрерывность ее и одновременно вел наблюдение за противником, донося командованию корпуса о замеченном, и выявленные огневые точки противника и скопления групп пехоты были своевременно подавлены пашей артиллерией.
В предыдущих боях тов. Иванов так же самоотверженно, не считаясь с усталостью, проводя несколько суток без сна, в сильные снежные заносы всегда своевременно наводил линию связи и отлично обслуживал ее»
В период наступательных боев с 13 по 18 апреля 1945 года по уничтожению окруженной группировки противника па Землаидском полуострове командир кабельно-шестового взвода гвардии лейтенант А. П. Иванов показал личный пример в обеспечении командования проводной связью. На всем протяжении боя он не сходил с линии связи, отдавая все силы и способности на безупречное выполнение своего служебного долга. Благодаря этому командование корпуса не имело ни единого случая срыва в переговорах, что способствовало согласованному действию наступающей пехоты и танков.
23 апреля 1945 года командир батальона связи гвардии капитан Лихачев и начальник штаба гвардии капитан Назин, представляя А. П. Иванова к ордену Красной Звезды, писали:
«...14 апреля 1945 года при паводке линии связи от НП 11-го гв. СК (с. Ватцум) до НП 213-й танковой бригады (с. Вайднен), идя впереди наступающей пехоты, наводил связь вслед за танками. Тов. Иванов попал под заградительный минометный артиллерийско-пулеметный огонь противника. Убило ездового и ранило 2-х линейных надсмотрщиков. Это не устрашило мужественного офицера. Не считаясь ни с какими трудностями и явной смертельной опасностью, тов. Иванов сделал перевязку раненым, организовал вынос тела убитого, а сам с катушкой за спиной продолжал наводить линию, благодаря чему не было ни малейшего срыва связи. Линия к месту назначения была наведена своевременно, с хорошей слышимостью»
О его боевом пути говорят награды:
- три ордена Красной Звезды,
- орден Отечественной войны I степени,
- два ордена Отечественной войны II степени,
- медаль «За отвагу»,
- медаль «За боевые заслуги»
Я горжусь своим дедушкой.
В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников войны и тружеников тыла. Мы должны гордиться своими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины, должны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.