
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Иванович служил в 25-ой Отдельной Гвардейской минометной бригаде "Катюша", которая прошла славный боевой путь. 30 апреля 1945 года его бригада произвела последний залп по Рейхстагу. Он был гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода, замкомбата 3-го дивизиона по боепитанию. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Карельском и 1-ом Белорусском фронтах.
Михаил Иванов завершил свой боевой путь в Германии в 1947 году.
Награжден Орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Советского Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" , "За боевые заслуги" и другими юбилейными медалями.
Боевой путь
Служил в 25-ой Отдельной Гвардейской минометной бригаде "Катюша", которая прошла славный боевой путь. 30 апреля 1945 года его бригада произвела последний залп по Рейхстагу. Он был гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода, замкомбата 3-го дивизиона по боепитанию. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Карельском и 1-ом Белорусском фронтах.
Михаил Иванов завершил свой боевой путь в Германии в 1947 году.
Воспоминания
Битва на Свири, оборону державшим!
В начале сентября 1941г. к г. Лодейное поле подошла война. Немецко-финские войска заняли правый берег р.Свирь и на 1005 дней и ночей город стал частью переднего края нашей обороны. Летом 44-го года мы разгромили финские войска и заняли огневую позицию южнее Лодейного поля. Группой прорыва, состоящей, кроме ствольной артиллерии, из минометных гвардейских частей, командовал наш комбриг, полковник Т.Небоженко. Самым сложным было подготовить плацдарм для форсирования водного рубежа. Пришлось нам рыть глубокие ходы сообщения, по которым перетаскивали орудия и переправочные средства. Наша бригада обрушила на головы врага два мощных залпа(576 реактивных снарядов и 106 тонн металла за 8-10 секунд). Русские танки и самоходки подошли вплотную к реке, саперы навели 4 моста и соорудили 19 переправ.