
Павел
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 24 декабря 1921 года. Хотя паспорт указывает на другую дату рождения: 27.03.1921. Возможно дедушке хотелось быстрее стать взрослым.
Жил в деревне Юрьево Дмитровского р-на. Дожил до 81 года.
Имеет награды:
- Медаль за отвагу
- Медаль за поебду над Германией (не сохранилась)
- Медаль за победу над Японией
- Орден Отечественной войны II степени
Я сама мало помню, что д. Паня говорил о войне. Не знаю, где его ранило в руку и ногу. Пули прошли насквозь, я хорошо помню эти ямки на руке и ноге. Дедушка часто шутил в своих рассказах. Он был шутник еще тот.
Мама говорит, что он таскал пушку за собой на машине. Из больницы после ранений сбегал, чтоб снова пойти на войну. Может по этому в военном билете у него разные звания.
Воспоминаниями о дедушкином пути на Войне со мной поделился муж моей двоюродный сестры (тоже внучки дедушки) Борис Андрей.
Вот такой случай был с д. Паней.
Ожидалась атака немцев большими силами. Наши обороняли высоту. Дедушка – пулеметчик с товарищем (их было двое) были на высотке, в окопах за ними - взвод или рота наших. Немцы было много, они начали наступать. Наши испугались и побежали. Тот человек, что был с дедушкой, решил тоже убежать, но дед взял его за шиворот и сказал: "Давай патроны подавай!" Так он один и отстреливался. Положил из пулемета 40 человек. Не испугался. В результате этого наступление немцев было сорвано. А наши услышали, что кто-то отстреливается и прекратили бегство. Тогда даже в газете об этом написали. В конце войны обычно за такое давали Героя Советского Союза, но поскольку это было в начале, и никто ещё не думал, какая война всех ожидает, Героя не дали.
Дедушка имеет Медаль за Отвагу. Возможно, за вышеописанныйслучай. Вот как он ее получал.
Дедушку вызвали прямо с фронта в Кремль. Награждал Калинин (но это не точно). У дедушки была финка трофейная в сапоге 2-сторонняя (или кортик). Дедушка увидел, что всех перед входом обыскивают. Если найдут финку - расстрел!! Тогда дедушка пошел в туалет и спрятал финку за бочок. К сожалению после награждения, дедушка так и не смог попасть в тот туалет, т.к. их вывели другим путем. Там она там и осталась.
Вот еще какой случай был с дедушкой. Он был в плену несколько минут.
Они нахоились на каком-то вокзале на ж/д развязке на нейтральной полосе. В общем, там стояло много каких-то вагонов. Дедушка с товарищем пошли по вагонам. Оружие не взяли, были в спец.одежде - искали продукты и т.п. Вдруг сзади подошел немец: "Руки вверх!" Немец подумал, что они железнодорожники, т.к. были в черной робе. Повел их к себе. Дедушка увидел впереди много немцев. И пока шел вдоль вагона, нырнул под вагон и убежал. Немец стрелял. Что стало с дедушкиным напарником, дедушка так и не узнал. Дедушка бежал сквозь вагоны, так и убежал.
* * *
Когда дедушка на поезде ехал на войну в Японию, объявили, что война кончилась.
Дедушка постоянно ходил на встречи ветеранов в клуб в Ново-Синьково. У нас осталось много подарков с гравировками, которые дарили дедушке как ветерану.
У нас с мужем две дочки (4 и 7 лет), мы стараемся передать им все, что знаем про наших воевавших родственников. Стараемся объяснить, что была за война, и кому мы обязаны своей жизнью.
В прошлом году мы возили своих дочек на Перемиловскую Высоту, а в этом году решили пройти с моим дедушкой на Параде. Он этого достоин.
Боевой путь
Дедушка призывался в армию в апреле 41 года в 746-й зенитный полк курсантом. В мае 1942 г. в 22-й кавалерийский полк (пулеметчик)
В сентябре 1942 г. - 52-й мотоциклетный полк (командир минометного отделения)
В ноябре 1943 г. - 15-й учебный мотоциклетный полк (курсант)
В октябре 1944 г . - 1-й гвардейский мотоциклетный полк.
Июль 1946 г. закнчил службу в звании Гвардии старший сержант по дороге в Японию.