Какорин Андрей Иванович
Какорин
Андрей
Иванович
рядовой
1916 - 23.12.1941

История солдата

         ПАМЯТЬ СЕРДЦА  – это сокровищница души, в которой хранятся самые яркие впечатления жизни. Это своеобразные метки, они  выделяют и сохраняют в памяти самые важные события на пути, пройденном человеком или даже целой страной.  

         Наша память может быть разной  – светлой и радостной, горькой и  трагической. Ведь память сердца – это и след, и отпечаток, и рубец,  и шрам...

         Моё поколение не знало войны, мы только читали и слышали о той невероятной цене, которую заплатил наш народ за победу над нацизмом.

         А помним ли мы, внуки и правнуки, помнит ли наше СЕРДЦЕ ту страшную войну?  Или  9 мая стало  праздником, славным, но далёким  событием нашей истории, не затрагивающим лично меня ?

         Я хочу рассказать о старшем брате моего дедушки – Какорине Андрее. У меня такая же фамилия. Ему было немногим  больше, чем мне  – 25 лет. Жил  он в обычной деревне в простой крестьянской семье. И к этому времени успел побывать на Финской войне, с которой вернулся в родной дом – живым и  невредимым и, наверное, строил планы, мечтал о семье и  новой жизни...

         А что же вместо этого?!

         Вместо имени – номер 31112, который я обязан  выкрикивать из последних сил на холодной утренней перекличке – (номер, который теперь заменяет меня, мою фамилию и имя), ненавистный номер, который я должен с первого дня прибытия в концлагерь  запомнить  и громко произносить по-немецки.

         В реальности –– тяжелый, невыносимый труд на военном полигоне Германского рейха в АРБА́ЙТЕН   КОМА́НДОС  – Рабочей команде  109, куда нас гонят пешком за 10 километров от лагеря.

         А жизни у нас было – в среднем ДВА МЕСЯЦА – под открытым небом, на огороженном колючей проволокой поле,  в сентябре,  в октябре, в ноябре, в декабре  холодного 41 года – на голой земле, без еды и одежды, под снегом и дождём – к январю весь наш лагерь – 50 тысяч человек – практически вымер.

         Русское кладбище военнопленных в глухом немецком лесу. В братской могиле похоронено – нет! – свалено во рву  16 тысяч (!) НАС, молодых, нераненых, здоровых, красивых – взятых в плен  и убитых безжалостной железной машиной войны.   Страшно даже примерить на себя эти испытания и такую судьбу...

Старший брат моего деда, Какорин Андрей Иванович,  в октябре-декабре 1941 года содержался в Шталаге XD 310, где  погиб от истощения и холода  23 го декабря 41 года  и был похоронен на русском кладбище города Витцендорфа.

Моя прабабушка так  ничего и не узнала о судьбе своего сына. Ничего не узнал о судьбе своего брата и  мой дедушка. Для них он навсегда остался  без вести пропавшим.

И только мне, Какорину Сергею через много лет Какорин Андрей отправил своё единственное и последнее письмо – карточку военнопленного 31112 Шталага  XD 310.

Так можем ли мы забыть это? Имеем ли мы на это право?

 

Регион Тамбовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Жердевка
Место рождения Россия, Тамбовкая область, Марьевка
Годы службы 1941
Дата рождения 1916
Дата смерти 23.12.1941

Боевой путь

Место призыва Тамбовская область, Полетаево
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 943 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, г. Витцендорф
Принимал участие Контрнаступление под Старой Руссой
Плен Шталаг 310 XD (с 18.08.1941 )
STALAG 310 XD (с 1941 )

Воспоминания

Бабушка -- его мать -- , а также его братья никогда ничего не узнала о судьбе сына -- пленении, бесчеловечных условиях содержания под открытым небо в Германии и смерти от голода и холода. Хотя документы были переданы в архив в 1946 году. Без вести пропавшим до сих пор остается еще один ее сын -- Какорин Сергей Иванович 1914 г.р.

Семья солдата

Валентин
Какорин Валентин Иванович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: