
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Товарищ Капионов Григорий Иванович, участник Отечественной войны с 1941 по 1942 г. получил два ранения, первое -легкое в бою под городом Ржев 20 июня 1942 г. будучи командиром взвода 181 отд.саперов батальона 111 стрелковой дивизии Калининский фронт. Второе тяжелое ранение получил в бою под городом Ржев 02 августа 1942 года. В результате ранений лишен обоих ног выше колений. Награжден орденом "Красного Знамени", медаль "За Победу над Германией".
Боевой путь
Воспоминания
Мирная жизнь
В 1941 году Григорию Ивановичу было уже 35 лет. Уже была семья, жена и маленькая доченька Ниночка. В семье хранится дневник молодого Гриши от 1924 года. Восемнадцатилетний парень пишет: Часто анализирую свой характер. ТЫ ДОЛЖЕН УЧИТСЯ!! НЕ ДАВАЙ НИ НА МИНУТУ В ЭТОМ СЕБЕ ПОКОЯ! НЕ СВЫКАЙСЯ с этой жизнью. БОРИСЬ И БУДЕШЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ! ИЗЫСКИВАЙ СРЕДСТВА СВОЕГО ДОБИТЬСЯ. ТВОЯ ИДЕЯ В.У.З. 14 января 1925 года. И Григорий выполнил данное себе обязательство. Он получил экономическое образование и работал до самой войны в системе Северной железной дороги в должности бухгалтера. Сохранились его письма к невесте - нашей бабушке Вере. Дедушка пишет невесте Вере: Прочитал твое письмо около десятки раз. И в результате очень рад и доволен, больше того почувствовал себя еще раз самым счастливым человеком в мире.
Письма с фронта пронизаны такой же любовью: Здравствуйте дорогие родные! Вера, Нина, Мама, Марат, Шура, Игорь Александрович! Милая Верочка! Мой день рождения был отмечен следующими событиями: 31 декабря 1942 года я получил от тебя письмо, которое было датировано 19 ноября, в этом письме ты меня поздравляешь с днем рождения и новым годом. Таким образом письмо пришло вовремя и это явилось для меня лучшим подарком ко дню моего рождения и тридцатипятилетнему юбилею.
После войны
В результате тяжелого ранения Капитонов Григорий Иванович лишился обоих ног выше колен. Григорий Иванович вернулся домой. Дома в Загорске его ждала жена Вера и маленькая дочка Ниночка 1938 года рождения. В 1948 году родился сын, которого назвали в честь победы Виктором.