
Анатолий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка почти дожил до 100 лет, не хватило чуть чуть. Он обожал петь романсы и пел их всегда и везде: на кухне за ужином, в парке во время прогулки, даже в очереди в поликлинике. Казалось, музыка жила в нем, и он не мог ею не делиться.
До последнего дня дедушка посещал всевозможные мероприятия, школы, библиотеки. Он рассказывал о том страшном времени войны, о себе, о своей семье, о заводе «Салют», где он работал после войны, восстанавливая страну из руин. Сейчас там работает моя мама, а когда-то работала и я. Завод стал частью нашей семейной истории, связующим звеном между поколениями.
Еще дедушка всегда ходил пешком от метро и до метро, считая, что движение – это жизнь. Редко когда он пользовался транспортом, предпочитая свежий воздух и бодрящую ходьбу. А еще он квасил самую вкусную в мире квашеную капусту! Рецепт передавался из поколения в поколение, и каждый год мы с нетерпением ждали нового урожая, чтобы приготовить это волшебное блюдо.
Воспоминания Анатолия Александровича печатали в журналах и книгах, увековечивая его вклад в историю. Сейчас я печатаю их здесь, чтобы сохранить память о нем для будущих поколений. А в домах, которые он строил, живут люди, радуясь теплу и уюту, созданному его руками.
Мы очень им гордимся и очень ему благодарны за все: за его жизнелюбие, за его стойкость, за его доброту и за его бесценные уроки. Он навсегда останется в наших сердцах.
Статья из Книги " Поколение победителей".
"В его цехах работают люди, в его домах живут."
Анатолий Александрович Родился 3 августа 1921 в себе крестьянина, в деревни Михайловка, что на Тамбовщине. Окончил семилетку, поступил в строительный техникум, который окончил в 1940 году. Анатолий Александрович рассказывает в его аттестате стояли очень хорошие отметки. Плюс к этому он был членом ОСОВАХИМа, заслужил значок "Ворошиловский стрелок". И когда его после техникума взяли в армию, отправили не куда-нибудь, а во взвод управления штабом 513- зенитного-стрелкового полка.
Полк дислоцировался в Прикаспии, на территории Азербайджана. Штаб находился в пригороде Баку. Через год началась война и Бакинские нефтяные месторождения и предприятия стали важной целью фашистов. Прежде всего они старались захватить этот район с тем, что бы отрезать поставку нефти и нефтепродуктов Красной армии и предприятиям Советского союза.
Поэтому полк сразу оказался в "горячей точке" в зоне активных действий вражеских авиаций. Анатолий Казьмин быстро изучил марки и характеристики участвовавших тогда в боях самолетах - немецких, турецких, американских и так далее. При подлетело авиации он передавал разведданные о них в штаб, и подразделения полка получали команду на тот или иной вид действий. Часто в плохих условиях видимости и особенно ночью не удавалось вести прицельным огонь по самолетам, - вспоминает Анатолий Александрович,- тогда наши подразделения вели заградительный огонь, мешая полнив и не давая врагу отбомбиться на назначенные ему цели. После боя часто приходилось восстанавливать нарушенную связь между штабом и подразделениями полка.
В декабре 1944 Казьмин был направлен в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. А весной пришла победа. Участникам боевых действий дали разрешение на демобилизацию. Анатолий Александрович решил вернуться домой к своей строительной специализации. Тогда в Тамбове строили большой химический завод, и в начале 1946 он пришёл туда. Через год стал прорабом неплохо зарабатывал и стал подумывать о женитьбе. Там в Тамбове его нашла заслуженная медаль" За оборону Кавказа".
Потом как в песне пришло письмо от подруги, что "ждёт, что, в крайнем случае, согласна на медаль". А его давняя подруга была теперь далеко в Москве. Туда попала из семья после раскулачивания родительной на Тамбовщине ещё до войны. Поехал к Клаве в Москву, на Арбат.
Устроился на завод "Салют", что на Проспекте Будённого, мастером в строительный цех. На четвёртый год стал начальником этого цеха. Пришлось ремонтировать старые помещения, строить новые заводские корпуса, жилые дома для работников завода. И сейчас его дома стоят в Измайлово и на проспекте Будённого.
Много было интересной работы и видимо не плохо справлялся с ней Анатолий Александрович если стал заместителем директора этого огромного предприятия по капитальному строительству, одним из ответственных лиц при строительстве станции испытания авиационных двигателей на Фаустов.
В шестьдесят два года он вышел на пенсию, но ещё семь лет работал. А Клава уж стала бабушкой. И старалась чаще бывать с внуками и помогать детям. Что бы стать к ним ближе - поменяли квартиру и переехали в Вешняки. С 1985 года Анатолий Александрович активный житель района участник районных мероприятий, частый гость в школе 892. "Для меня сначала была работа, а потом -личная жизнь", - говорит Казьмин. Может это слишком сторон высказывание, но он имеет право. В его цехах работают люди и в его домах живут люди.
Статья из журнала «Салют»
«Дома я не был пять с половиной лет, без выходных, без отпуска....»
Надолго война разлучила с родными и близкими и заводчанина Анатолия Александровича Казьмина, но и у этой истории оказался счастливый конец.
Будучи родом из Тамбовщины, сын простого крестьянина, Анатолий Алек-сандрович успел до войны окончить семилетку, с хорошими отметками закончить Пензенский строительный техникум. Однако к мирному, сози-дательному труду, вопреки ожиданиям, ему удалось приступить нескоро Сначала призвали в армию, потом началась война...
Как одного из лучших выпускников техникума, Анатолия Казьмина зачислили в штаб - во взвод управления
513-го зенитно-стрелкового полка одной из трех противовоздушных армий
Союза - бакинской. Задача перед армией стояла ответственнейшая - защищать от врага бакинские нефтяные месторождения, главный источник горючего для страны в то время. Впрочем, тогда, в 1940 г., и подумать никто не мог, что начнется война.
«Когда началась война, я дежурил у телефона, открывается дверь и однополчанин Федя говорит: «Анатолий, война!» Я говорю: «Какая война?» -
«Война! Передали, что сейчас немцы перешли в наступление!»
В 1942 году немцы уже были на подступах к Кавказу. Отстоять Баку требовалось любой ценой: иначе советские автомобили, танки и самолеты лишатся топлива, что грозит поражением в войне. Ситуация была настолько кри-тической, что против немецких танков
готовились бросить в бой последний резерв: «Я слышал из разговора, что если Махачкала будет сдана, то зенитную артиллерию рассредоточат и поставят навстречу немецким тан-кам», - рассказывает А. А. Казьмин.
Выбирать позиции для последнего боя отправился командир полка, в числе сопровождающих был и рядовой Казьмин. И тут вся группа попала под бомбежку.
«Ноги у меня отнялись. С левого уха кровь фонтаном пошла. И я потерял сознание. И он нас всех в пух и прах перебил бы. Но, к счастью, появился наш истребитель И-16 и вступил с ним в бой. Потом ребята мне сказали, что над Каспийским морем бомбардировщик задымился, и наш задымился. И он уже не мог второй раз прийти».
Анатолий Александрович по сей день хранит теплые воспоминания о заботливом комполка - полковник лично на своей машине возил его в Баку на грязевые ванны.
«От первых ванн были страшные боли. Даже хотел бросить лечиться, но медсестра сказал: "Сынок, это хорошо, что болит, значит, идет на по-правку. Вот если бы ничего не болело, значит, поправки нету. И это плохо"», - вспоминает он.
Бакинская противовоздушная армия выдержала не один бой с бомбарди-ровщиками врага. Заградительный огонь по ночам мешал самолетам противника уничтожать нефтяные промыслы, вести разведку. Когда бомбы нарушали связь ночью, Анатолия Казьмина не раз посылали тянуть ре-зервную линию.
Но, несмотря на все усилия, Баку немцы так и не взяли. Фельдмаршал Лист за невыполненное задание был отстранен от должности, а боец Анатолий Казьмин был награжден медалью «За оборону Кавказа», а позднее и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
ВКП(б).
1941 - 1945 гг.» и был принят в ряды
Как перспективного молодого военного в декабре 1944 г. Анатолия Казьмина отправили курсантом в Ба-кинское зенитно-артиллерийское учи-лище. Здесь он достиг больших успехов
в учебе, став отличником боевой и по-литической подготовки. Здесь же он и встретил День Победы.
Запомнился ему он так. Вместо обычного подъема на рассвете боец Казьмин проснулся сам: «Свет горит, никто ничего не командует. Я говорю:
«Ребята, в чем дело?» Они: «Война ой окончилась!» В этот день в училище
не было занятий. Курсанты вволю гуляли по солнечным бакинским садам и ели виноград.
Как и Василию Паникову, Анатолию Казьмину прочили блестящую военную карьеру, но желание мирно трудиться над восстановлением страны пересилило. «Куда ты пойдешь? - отговаривали его преподаватели училища. -
Там же все разрушено!» «Ничего! Буду строить, восстанавливать», - отвечал
А. А. Казьмин.
И он действительно всю жизнь посвятил этой, раз выбранной, стезе: он прошел длинный трудовой путь от старшего мастера 46-го цеха до начальника ОКС «Салюта». Дома напротив завода, на проспекте Буденного, на месте старых деревянных бараков - работа его рук.
Награды
Медаль "За оборону Кавказа"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."