
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш Дорогой и любимый Дед Кириллов Сергей Иванович Сражался в Десантных войсках бил врага и освобождал нашу Родину и Европу от Фашистов!
Помним! Любим! Гордимся!
Наиболее подробно о нем расскажет статья из газеты " Горьковский Рабочий"
Статья из газеты «ГОРЬКОВСКИЙ РАБОЧИЙ»
ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ …
24 сентября 1978 года Сергею Ивановичу Кириллову пришло поздравление с днем рождения от совета ветеранов 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Это поздравление породило воспоминания. Мысли Сергея Ивановича перенеслись в далекий теперь 1940 год, когда он совсем еще мальчишкой окончил школу ФЗО и пришел работать на завод имени В. И. Ленина.
Когда началась война, Сергею долго не удавалось попасть на фронт — «годками не вышел», но, наконец, в 1943 году, преодолев «возрастной барьер», он уходит добровольцем на фронт.
Сначала — пулеметное училище в Удмуртии. Здесь Сергей вступил в комсомол. И вот он — фронт. Десантные бригады, бои...
В 1944 году на венгерской земле Сергей Кириллов стал коммунистом.
Венгрия. Апрель. По реке Раба идет жухлый лёд, а советским войскам предстояло ее форсировать. Для наведения переправы нужно было перетянуть трос на другой берег.
Темная ночь. Льёт дождь. Сергей Кириллов вплавь тянет трос. Туда и обратно, туда и обратно... Шесть раз молодому бойцу пришлось с тросом переплыть реку.
За форсирование Рабы Кириллов был награжден орденом Красной Звезды.
...С группой бойцов Сергей шел в разведку. В темноте натолкнулись на немцев, Те открыли огонь. Троих раненых удалось вытащить из- под огня и с ними добраться до своих. Тяжело раненный Володя Гуличев с Бора умер на руках Сергея.
Тем не менее групиа справилась с поставленной задачей, добыла ценные сведения и захватила «языка».
Много еще было тяжелых утрат на пути к Победе, в одном из боев контузило и Сергея.
В те годы рано мужали мальчишки. Когда окончилась Великая Отечественная война, Сергею Кириллову было 20 лет, но он уже был кавалером орденов Красной Звезды и Славы III степени и ряда медалей.
После войны Сергей снова работает на родном заводе имени В. И. Ленина. Сейчас он механик в конструкторском бюро. Свой богатый опыт Сергей Иванович передает молодому поколению, активно участвуя в движении наставничества.
За трудовые успехи Сергей Иванович Кириллов награжден орденом Октябрьской Революции.
Самый торжественный праздник для С. И. Кириллова, как и для всех фронтовиков,— День Победы. Дань глубокого уважения, вечной памяти отдает он в этот день фронтовым друзьям, однополчанам, не вернувшимся с поля боя.
Боевой была юность Сергея Ивановича. Верным высоким идеалам юности он остался и по сей день.
Е. МОРОЗОВА
Я от себя лично, вспоминаю День Победы в своем детстве в поселке Ближнее Борисово( Кстовского района), где жили наши Дедуля и Бабуля, это всегда был Самый Великий Праздник.. со слезами на глазах. У Памятника Погибшим, который односельчане построили своими силами, всегда проходил Парад Ветеранов, возложение цветов и орудийные залпы в воздух ! УРА!!!Победа!!! А после однополчане собирались за столом и вспоминали и поминали погибших Друзей и поднимали рюмки за Победу!!! Пели фронтовые Песни, помню что любимая дедулина песня была " Враги сожгли Родную Хату..", я всегда забиралась к нему на коленки и подпевала как могла, в своем еще детсадовском возрасте, эту Сильную Песню, конечно я не понимала смысла всех слов и ужаса ...Войны...
С каждым годом эта Песня все страшнее и страшнее рисует в моем сознании то, какой ценой и каким Подвигом Народа была добыта ЭТА ПОБЕДА!!! Был изгнан враг, уничтожавший народы и страны, мечтавший стереть с лица Земли Наши Города!!!
Спасибо, Дорогой Дедуля, Бабуля!!!Спасибо Всем, Всем Ветеранам и погибшим, защищая Родину и ныне живущим, за Мирное небо над головой, За ПОБЕДУ!!! УРА!!!