
Павел
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед родился в селе Отрадном Пензенской губернии. Его семья, спасаясь от голода и разорения, переселилась в Саратовскую губернию. Дмитрий Алексеевич, его отец, был красным командиром и служил в армии легендарного Чапаева.
Война ворвалась в его жизнь через неделю после своего начала. Благодаря блестящему знанию немецкого языка и феноменальной памяти, деда направили в школу НКВД. Он стал участником исторического Парада 7 ноября 1941 года, где шёл правым фланговым. В тот же день, сразу после парада, восемнадцатилетний юноша отправился защищать Москву.
Его путь пролегал через Сталинград, Кавказ, Украину, Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию, Словакию, Францию и Германию. Начав рядовым курсантом, он вернулся с войны гвардии капитаном.
Особую часть его боевого пути составила служба в разведке. Благодаря превосходному знанию языка, он работал под видом немецкого офицера в тылу врага, добывая ценную информацию и координируя действия партизанских отрядов. Его работа была невероятно опасной, но крайне необходимой для победы.
Война не закончилась для него даже после Победы еще 2 года и она осталась в его сердце навсегда.
После окончания войны Павел Дмитриевич продолжил службу в органах государственной безопасности и дослужился до полковника. Его опыт и профессионализм были по-прежнему востребованы на благо Отечества. Он всегда оставался верен своему долгу и присяге.
Сегодня, когда мы вспоминаем о нём в рамках «Бессмертного полка», мы с гордостью несём его портрет. Его подвиг – это пример мужества, преданности Родине и беззаветного служения своему народу. Его имя навсегда останется в нашей памяти как символ стойкости и героизма советского человека.
Мы помним. Мы гордимся. Мы будем передавать эту память следующим поколениям.