Клещев Петр Николаевич
Клещев
Петр
Николаевич
лейтенант

История солдата

Родился в 1916 году. Лейтенант, командир взвода 48 ап. Ветеран войны и труда, защитник блокадного Ленинграда Петр Николаевич Клещев делился своими воспоминаниями.  «Жил я до призыва в армию в деревне Каваза, которой уже в нашем районе нет. Служба началась, когда нас, молодых парней, отправили в Омск, а затем в Барнаул учиться на командиров. После шести месяцев учебы  и сдачи экзаменов было присвоено звание младшего лейтенанта, а затем уже на фронте получил лейтенанта. Повезли нас в Челябинскую область,  в д. Чеберкуль. Время было тяжелое, ехали в жутких условиях. Меня зачислили в 15-ю минометную бригаду, которая все пополнялась и пополнялась солдатами. В конце 1941 года отправили нас на защиту Ленинграда, а немцы уже подходили к Калининграду. Ночью проехали рубеж, обошлось без жертв и раненных, а первый эшелон попал под обстрел. Зимой бомбили машины, а летом – корабли. До сих пор помню рубежи  на Синявинских болотах у поселков. Немцы держались на Пулковских высотах. Мы же были виды, как на ладони, прятаться негде. Насмотрелись всякого  - горели   торфяники, люди проваливались в них и исчезали бесследно, выгорали даже поселки. Страшная была картина. Освобождали всю Ленинградскую область. Воевал до снятия блокады. Мне, как защитнику, выпала тогда высокая честь участвовать в параде, салютовать  на Марсовом поле.  Утром выстроили нас на вокзале, отправили строем. Мы шли и пели: «Идет война народная, священная война…». Люди плакали. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы и площади своего непокоренного города. Наступил час салюта. Тишина разорвала первый залп. Небо озарилось тысячью ракет и прожекторов. Всеобщее ликование было беспредельно. Хоть и была победа в Ленинграде, но для нас воинов, война не закончилась. Снова фронт, кровопролитные бои… вышли за пределы России. Окружили 30 немецких дивизий в Восточной Пруссии. Утром дали артподготовку, и немцы сдались, вывесив белый флаг. В дальнейшем освобождал Эстонию, острова Даго и Эзель».



 



 



 



 


 



 

Регион Омская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Муромцевский район

Воспоминания

27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Балтийского флота в результате успешно проведенной операции, полностью сняли блокаду Ленинграда. В начале 1942 года нашу часть, пятнадцатую минбригаду, в которой я служил, направили в Ленинград. Враг стремился сомкнуть кольцо вокруг города и перерезать железную дорогу, идущую в Ленинград, остававшийся единственным путем, связывающим город с большой землей. Она находилась под обстрелом, поэтому двигались мы на малом ходу ночью, чтобы избежать обстрелов и бомбежек с воздуха. Не раз поезд останавливался, и мы выскакивали из вагонов, чтобы починить железнодорожное полотно, исковерканное вражескими снарядами и бомбами. К утру мы все пробились в город на Неве.
Вскоре фашисты сомкнули кольцо. Три года 1942, 43 и 44 я находился в блокадном Ленинграде. 900 дней и ночей продолжалась героическая битва. Немецко-фашистские войска потратили немало сил на создание блокадной петли из огневых рубежей, названных «Северным валом». Задушить город голодом, стереть с лица земли артиллерийским огнем и воздушными бомбардировками – вот к чему стремился враг. Находясь в блокаде, мы вместе с ленинградцами, не щадя своей жизни, упорно защищали родной город. Враг настойчиво рвался в город, любой ценой стремился захватить его. Фашисты рассчитывали обстрелами дальнобойных орудий с Пулковских и других высот, бомбежкой с самолетов создать невыносимо тяжелые условия непокорным, сложить отважных ленинградцев и наших воинов. В то время нам не хватало хлеба, воды, тепла и боеприпасов, но нельзя было задушить осадой ленинградцев и воинов. В бою с врагом, защищая город, у каждого из нас была мысль: погибнуть, но не сдать город Ленина. До сих пор помню высотки и огневые рубежи, никогда не забыть этих мест, особенно Синявинских болот – мест боев сорок третьего года. Тут действительно люди дрались не на жизнь, а на смерть.
И защитники города выстояли. 27 января 1944 года непокоренный Ленинград из 324 орудийных стволов салютовал в честь полного освобождения от вражеской блокады. Мне, как защитнику Ленинграда, выпала тогда высокая честь участвовать в параде, салютовать на Марсовом поле. Всеобщее ликование радости победы было так велико, что трудно рассказать.
А потом мы снова отправились на передовую. Хоть и была в Ленинграде победа, но для нас война еще не закончилась, нужно было очищать советскую землю от фашистской чумы, гнать врага в свое логово. С боями я прошел всю Ленинградскую область, освобождал Эстонию, острова Даго и Эзель, Карелию. Войну закончил в Восточной Пруссии. Ленинград защищали и многие муромчане. Вот некоторые из них Н. И. Казанцев, И. С. Евграфов, Е. М. Грязнов, Л. П. Елистратов, И. В. Самонкин из Муромцево, И. Д. Ильин из Гурово, А. Г. Румянцев из Карбызы, В. И. Иванов из Тармаклы, П. ф. Песков из Юдинки, А. В. Рыбочкин из Муромцево, С. Н. Ципкин, С. Я. Ильин из Лисино, П. С. Володев из Низовой, А. Ф. Мельников из Муромцево и многие другие. (по материалам районной газеты "Знамя труда".-1994.-5.02.)

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: