
Михаил
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Клёшин Михаил Тимофеевич 1918 года рождения был призван в РККА 27.03.1942. 25.08.1942 был тяжело ранен и контужен в бою за населённый пункт Лениградской области. Более 1,5 лет провёл в госпиталях. Прибыл снова в часть(Ленинградский П.П.) 13.03.1943 Выбыл из части: 01.04.1943.Награждён орденом Красного Знамени и орденом Славы 3й степени. Умер в 2006году.
Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 2520181 bytes) in /.1/www/moypolk.ru/polk/sites/all/modules/polk/polk_optimizations/polk_autocomplete_data_caching/polk_autocomplete_data_caching.module on line 76
Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 2521188 bytes) in /.1/www/moypolk.ru/polk/sites/all/modules/polk/polk_optimizations/polk_autocomplete_data_caching/polk_autocomplete_data_caching.module on line 76
Боевой путь
Клешин (Клёшин) Михаил Тимофеевич сержант, командир отделения 37 стрелкового полка, 55 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Воспоминания
Клёшин Михаил Тимофеевич
Дедушка никогда не рассказывал о войне.
Только иногда вспоминал, что когда возвращался из госпиталя домой, в сильный мороз проводница не пустила его в вагон. Он ехал на подножке много часов, с перевязанной головой, в плохой обуви. Больной, обмороженный, еле добрался до своей деревни. Бабушка долго его выхаживала. Один осколок из головы просил не удалять, мог ослепнуть, так и прожил с ним всю жизнь.
После войны
Когда дедушку призвали на фронт, ему было 24 года, у них с бабушкой было уже 3 детей. Он был старше многих своих солдат. Называл их сынки. Отдавал им весь хлеб, а они понемногу отламывая от своих краюх,отдавали ему. Уважали своего командира. После тяжёлого ранения,госпиталей 1,5 года,поездки домой несколько суток на подножке вагона зимой, у них с бабушкой Клёшиной Марией Сергеевной родилось ещё 7 детей, они прожили вместе 68 лет. Он всегда говорил: Мать я умру первый, без тебя не смогу, но пережил бабушку на 1,5 года. Он был крепкий, сбитый, относительно здоровый, если не считать осколков в голове и теле, но я увидела его последний раз в военном госпитале. На кровати лежал маленький, сухой, синий старичок. Он никого не узнавал, я заревела и вышла, скоро его не стало.
Он работал после войны в школе военруком, бригадиром в колхозе, в моём детстве был лесником. В лесу тихо,а его всю жизнь беспокоил осколок в голове, он был глуховат, всегда,что-то напевал. Если я приходила домой, а на холодильнике лежала веточка дерева, значит приехал дед.
У него родилось 10 детей, 14 внуков, и сейчас уже 16 правнуков,скоро и праправнуки появятся.