Клименов Михаил Федорович
Клименов
Михаил
Федорович
артиллерист
Дата рождения: 7.11.1920
Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Барабинск Новосибирской области
Годы службы 1938
Дата рождения 7.11.1920

Боевой путь

Место призыва Кагановиченский РВК г. Фрунзе Киргизской ССР
Дата призыва 1938
Принимал участие Битва под Москвой

Воспоминания

Воспоминания внучки Боровиковой Ирины Александровны

Я хочу рассказать о семье моего деда, Клименова Михаила Федоровича. Весь свой рассказ я строю по воспоминаниям моей мамы – Козловской (в девичестве Клименовой) Валентины Михайловны. Семья деда, по сегодняшним меркам, была многодетной. Его родители Федор Емельянович и Матрена Федоровна воспитывали восемь детей – три дочери и пять сыновей. Последний сын Николай родился уже после войны.
Изучая архивы различных уровней, я многое узнала о своих родственниках. Мой прадед – Федор Емельянович – родился в Харьковской области. Но как долго они там прожили, я еще не знаю.
Семья проживала в Новосибирской области в Барабинске. Там же 7 ноября родился и мой дед Михаил. Документы потеряны, и мама не помнит точный год. Но по нашим подсчетам выходит 20-21 год. Он был вторым ребенком в семье. (Мама говорит, что по всей вероятности были еще дети, но они умерли в младенчестве). В каком году, и по какой причине Климёновы переехали в Киргизию, я не знаю, но они не репрессированные. Мы предполагаем, что в 20-х годах их семья перебирается в Киргизию. Ныне город Шопоково Фрунзенской области. Опять же по нашим не подтвержденным догадкам, они уехали из холодной Сибири в теплые земли по типу повести Александра Неверова «Ташкент – город хлебный».
Только Михаила в 1938 году призвали на действительную службу из Кагановиченского РВК города Фрунзе Киргизской ССР. В то время служили три года. Когда пришло время его демобилизации, объявили о начале нападении фашистской Германии на Советский Союз. Естественно, ни о каком возвращении домой речи не могло быть. Служил Михаил в артиллерии под Москвой. В одном из боев был контужен и получил ранение в руку. Долго лечился в госпиталях, но от комисования и остался в своей части, как он говорил «при лошадушках». Пушки передвигали на лошадях и пока пушки разворачивали и готовили к бою, Михаил лошадей уводил подальше от места боя и до конца оставался с ними. А еще он «тачал» сапоги солдатам, то есть подшивал, ремонтировал. После ранения у него левая рука «сохла».
Два младших брата Михаила Иван и Василий, а так же отец были призваны на фронт.
Иван 1922 г.р. был призван 01.01. 1941 года. Служил в 136 стрелковой дивизии 269 стрелковом полку. Он был связистом. В сентябре 1943 года. А связист на фронте самый уязвимый человек.
Василий. Его я нашла под фамилией КЛЕЙМЕНОВ. Он родился в 1925 году. Его призвали в 1943 году. Служил в стрелковом полку. Но 11 февраля 1944 году был ранен и по дороге в госпиталь умер. Место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Хотемля, западнее, 1 км, братская могила № 8. Я нашла по интернету этот место. Благодарю и низко кланяюсь тем, кто ухаживает за этими плитами. Мама, когда узнала про эти захоронения сказала: «Случилось бы это чуть раньше, обязательно бы поехала на коленях поползла бы...».
Хочу поклониться до земли тем, кто ухаживает за этими могилами.
Был еще один сын Григорий. Предположительно 26 или 27 года рождения. Для призывного возраста он не подходил и поэтому несколько раз делал попытку сбежать. В Киргизию шли эшелоны с ранеными, а на фронт отправляли отремонтированную технику и обмундирование. С одним из эшелонов он сбежал на фронт. На передовую не попал, но всю войну был в партизанских отрядах. Имел ранение, одно из них в лицо.
Это мужчины моего рода, которые являются достойным примером мужества и отваги, безграничной любви к Родине и нашей большой гордостью.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: